В народном календаре 11 апреля занимает особое место, отмечаясь как Марков день или Берещенье, день, когда в честь березы — дерева жизни, здоровья и света, проводятся различные обряды и ритуалы, сообщает портал attention.plus (18+). Это время, когда славяне отдают дань уважения березе, не просто любимому дереву, но и символу женской силы и красоты.
На Руси считалось, что именно в Марков день начинается активное движение сока в березах. Сок этого дерева, заготавливаемый каждой семьей, использовался не только в кулинарии для приготовления сбитней с медом и приправами, но и в лечебных целях для очищения крови и укрепления здоровья.
Традиционно в этот день крестьяне отправлялись в баню, где парились с березовыми вениками, что считалось не только способом очищения тела, но и защитным ритуалом от злых духов. Береза, по поверью, изгоняла нечистые силы и приносила в дом благополучие.
Существовало множество обычаев, связанных с березой. Например, заболевшего ребенка легонько хлестали березовым прутиком для исцеления, а ветка березы, воткнутая в крышу, защищала дом от молнии. Для сохранения семейного счастья супруги выпивали чашу березового сока, а оставшуюся часть выливали под дерево.
Беременные женщины и незамужние девушки обращались к березе с просьбами о легких родах и помощи в поиске достойных женихов, соответственно. Девушки, в частности, наряжались в яркие одежды и водили хороводы вокруг берез, оставляя на ветвях ленты и делая пожелания.
Предки верили: нельзя в Марков день делать заготовки еды на несколько дней вперед. Согласно примете, хозяйка, решившая нарушить запрет и подстраховать себя на кухне, может серьезно заболеть, а блюда не получатся или скоро испортятся.
Следуя традициям предков, в Марков день запрещалось делать заготовки на будущее, чтобы не привлечь болезни и не портить продукты. Этот день напоминает о глубокой связи человека с природой и традициями, передаваемыми из поколения в поколение.