В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
18:35
Житель Красноярска фиктивно прописал в квартире 19 иностранцев
17:40
Стало известно, когда в Красноярске появится новый мэр
17:04
На Караульной в Красноярске во время движения загорелась иномарка
16:50
В Красноярске главе СК "Сибиряк" Владимиру Егорову продлили арест за хищение 71 млн рублей
16:20
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
16:10
В Красноярске раскрыли убийство, совершенное в 2015 году
16:00
Школьник из Минусинска перевел мошенникам деньги своего дедушки
15:20
Школьников Красноярска будут переводить на удалёнку из-за ОРВИ
15:02
В Красноярском крае завели дело о хищении 4,9 млн рублей при ремонте школы
14:37
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
13:40
Виновник смертельного ДТП в Минусинске получил более 8 лет колонии
13:20
Глава Казачинского района уходит с поста
13:06
Многодетные семьи смогут запросить льготы с помощью Цифрового ID
12:40
Прокуратура потребовала принятия правил использования электросамокатов в Красноярске
12:36

Матренин день: это 1 действие навсегда избавит вас от долгов 9 апреля — народный календарь

Деньги, финансы Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

9 апреля в народном календаре был известен как Матренин день или Матрена Настовица, иногда его также называли Полурепицей. Это время отмечалось на Руси особым образом, ведь к этому дню, после значительных оттепелей, снег обрастал твердым настом, сообщает портал attention.plus (18+). В северных регионах этот период также ассоциировался с возвращением домой чибисов из теплых краев, куда они отправлялись на зимовку вместе с птицами и змеями.

С приходом Матренина дня народные приметы вещали о начале изменений в природе: лед на реках трескался и становился опасным, а последний снег постепенно таял, уступая место весне. Это время символизировало собой переход от зимы к весне, когда крестьяне спешили подготовиться к новому сельскохозяйственному сезону, вывозя оставшиеся запасы сена и соломы из под снега.

День Матрены также был связан с традициями и обрядами. Ткачихи использовали последнюю возможность отбелить холсты на снегу, а в сельской местности обращались к Матрене с просьбами о богатом урожае репы. В этот день принято было делять овощные запасы на две части: одну оставляли для пищи, а из другой — лучшие экземпляры — откладывали для будущего семенного материала.

Репа долгие годы была одним из основных источников питания для русских крестьян до того, как на смену ей пришел картофель. Народные поговорки и приметы отражали важность этого овоща в ежедневном рационе.

Полурепица считалась лучшим днем для снятия с себя долговых обязательств. Полагали, что если рассчитаться с тем, у кого занял деньги или продукты именно 9 апреля, то собственное материальное положение улучшится, и занимать уже больше не придется никогда.

Кроме того, 9 апреля считалось подходящим временем для разрешения долговых обязательств с надеждой на улучшение собственного материального положения. Этот день обещал не только начало нового сельскохозяйственного цикла, но и возможность очиститься от финансовых долгов, надеясь, что в дальнейшем потребность в займах отпадет сама собой.

231458
26
62