На выходных в Красноярске снова ожидается жара
Читать
Клещи теряют активность в Красноярском крае
Читать
В Красноярском крае приняли отчет об исполнении бюджета за 2024 год
Читать
Загадка: Почему полицейские срывали плакаты с предупреждениями о карманниках?
Читать
Ваши мозги — чудо из чудес, если без запинки отвечаете на 4/4 загадки
Читать
До 1 июля огурцам — обязательно: 1 л на ведро воды — и собираем по 3 кг с куста
Читать
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
14:25
Чукотские регоператоры предоставили банковские гарантии — РЭО
4 июля, 21:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 20:55
С 7 июля изменится схема движения автобуса № 85 в Красноярске
4 июля, 19:00
Суд взыскал 637 млн рублей с КрасноярскТИЗИС за некачественный проект метро
4 июля, 17:42
За сутки в Красноярском крае потушили 5 лесных пожаров
4 июля, 17:40
В первый месяц лета в Красноярске родились 367 детей
4 июля, 16:50
В Саянском районе найден труп мужчины
4 июля, 16:00
Клещи теряют активность в Красноярском крае
4 июля, 15:40
Из Военного учебного центра СФУ выпустились более 120 молодых офицеров
4 июля, 14:50
В Казачинском районе на повреждённом теплоходе откачали всё дизтопливо
4 июля, 14:33
2,2 тонны клубники и голубики привезли в Красноярск из Краснодарского края
4 июля, 13:30
Курьер мошенников из Красноярска перевел "работодателям" более 5 млн рублей
4 июля, 13:00
Стали известны причины появления нефтяного пятна в Абаканской протоке Красноярска
4 июля, 12:29
В Преображенском двое подростков на самокате сбили ребенка
4 июля, 12:20

"Большинство текстов Премии им. Арсеньева очень кинематографичны"

Участники круглого стола Премии им. Арсеньева обсудили, что может помочь Дальнему Востоку стать точкой роста кинопроизводства
3 апреля 2024, 16:00 Общество Афиша
Круглый стол Премии им. Арсеньева ИА PrimaMedia
Круглый стол Премии им. Арсеньева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток имеет колоссальный художественный потенциал для развития экранного искусства, но его раскрытие требует доверия к новым авторам. Об этом говорили участники круглого стола "Литература о Дальнем Востоке и кинематограф: как наладить взаимодействие. Хороший сценарий — основа хорошего кино", который прошел сегодня, 3 апреля, в рамках нового сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что тема, выбранная для обсуждения на круглом столе 3 апреля, впервые прозвучала в публичном пространстве ещё в прошлом, 2023 году. О том, что российскому Дальнему Востоку нужна своя киновселенная, заявил российский писатель и педагог Андрей Геласимов в ходе дискуссии "Миссия большой Премии на Дальнем Востоке", которая прошла в рамках работы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+).

3974988.jpg"Литература должна стать важной частью "машины" по созданию образа Дальнего Востока"

Успехи и пути развития Премии им. Арсеньева обсудили во Владивостоке на фестивале "Литература Тихоокеанской России"

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в ходе дискуссии 3 апреля отметил, что самое главное и важное для развития кино Дальнего Востока — это люди, которые могут взяться и довести до успеха сложный художественный, организационный и производственный процесс. Он привел в пример восьмисерийный фильм "Осенние визиты" (16+), который за счет краудфандинга создала местная киногруппа в Приморье.

— Для того, чтобы дальневосточное кино выстрелило сейчас, необходимо три шага. Первое: собрать команду людей, которые хотят не просто заработать, а создать хорошее кино. Может, из соображений самореализации, по личным мотивам. Второе: нужна поддержка государства, потому что частный спонсор чаще вмешивается в процесс кинопроизводства со своим видением, нарушает творческую задумку. И третье — это доверие российского зрителя, которое надо завоевать. Пока зритель готов идти на кино московских и петербургских команд и недооценивает региональное кино, — считает писатель.

Участники дискуссии задались вопросом, достаточно ли сейчас накоплено сценарного опыта, чтобы транслировать "дальневосточные мотивы" на всю Россию.

 — Хочу отметить одну особенность наших студентов. Когда дают задание разобрать и проанализировать сценарий фильма, все ребята берут продукцию голливудского кинопроизводства, — рассказала эксперт по сторителлингу и сценарному анализу, кандидат филологических наук, доцент Департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ Ксения Баринова.— Никто не хочет разобрать, подметить особенные приемы и может где-то восхититься примером отечественного кино. И когда они пишут уже сценарии на свои истории, то описывают ситуацию глобально, так что она может произойти где угодно. Даже имена своим персонажам дают иностранные. Демонстрируют недостаток внимания к региону, в котором живут.

Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует значение стимулирования авторов, которые уделяют большое внимание художественному осмыслению родного края и его истории. Так, многие эксперты отмечают высокую кинематографичность работ, присылаемых на конкурс Премии им. В.К. Арсеньева.

— В прошлом году к нам на конкурс поступило более 100 работ, посвященных российскому Дальнему Востоку. Большинство текстов — очень кинематографичные. И я сейчас добиваюсь, чтобы трансформировать их в сценарные заявки. Но тут всплывает другая проблема — недоверие к новым именам кинематографистов. Кино — это безумно дорогой и длительный процесс. И с точки зрения маркетинга безопаснее вкладывать деньги в раскрученных людей. Эту ситуацию мы должны переломить,

— заявил куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

В ходе часового разговора участники круглого стола выясняли, какие есть кинематографические "места силы" у Дальнего Востока и что нужно сделать, чтобы кинопроцесс пошел здесь по нарастающей. Все подробности интересно и местами острой дискуссии — в записи видеотрансляции.

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф (12+), группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva (12+), ТГ-канал Премии https://t.me/premiyars (12+)

149013
26
15