Роспотребнадзор рекомендует жителям Красноярска пить только кипячёную воду
Читать
В Красноярском крае стартовала прививочная кампания против гриппа
Читать
До конца сентября ограничили движение на путепроводе по улице Енисейский тракт
Читать
Ваш IQ требует добавки, если даже на 3/8 не ответите верно — ТЕСТ
Читать
Вы входите в элиту интеллектуалов, если знаете ответы на эти 8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Только 20% проходит этот ТЕСТ без единой ошибки, а вы рискнете? – викторина по географии
Читать
Жителя Красноярского края отправили в колонию на 7 лет за вырубку леса
16:28
Из Красноярского края экспортировали более 5 млн кубометров леса
16:00
До конца сентября ограничили движение на путепроводе по улице Енисейский тракт
15:30
9-летняя школьница из Железногорска перевела мошенникам 300 тысяч рублей
15:20
15 жителей Красноярского края заразились клещевым энцефалитом, боррелиозом и тифом
14:58
В посёлке Дивногорска восстановили разрушенный после ливня мост
13:36
Житель Красноярска оформил кредит на умершую мать и попал под следствие
13:20
Пьяный житель Бородино устроил гонки с инспекторами
12:40
Красноярская кинокомпания снимет комедию в нескольких городах России
12:38
Зампредседателя Правительства РФ ознакомился с работой предприятий Красноярского края
12:04
В Красноярске отремонтировали 5 подпорных стен
11:00
В Красноярске застройщик вернёт деньги дольщику за лишние квадратные метры
10:52
Имущество Goldman Group выставлено на торги
10:20
На выходных в Красноярске незначительно потеплеет
09:50
На Белинского в Красноярске достроили офисное здание, которое начали возводить в 2007 году
09:29

С "черным небом" предложили бороться уборщицам

Депутаты Горсовета обсудили экологические проблемы Красноярска
24 января 2024, 22:24 Политика #черноенебо
заседание комиссии по охране окружающей среды пресс-служба горсовета Красноярска
заседание комиссии по охране окружающей среды
Фото: пресс-служба горсовета Красноярска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В городском Совете прошло заседание постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни. Основным вопросом обсуждения стали действия в период неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), давно получивших названия "черного неба". Качество воздуха решили улучшать с помощью пылеподавления, ограничений для новых объектов и влажной уборки подъездов.  

В работе комиссии приняли участие министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, природоохранный прокурор Красноярска Егор Горшков, заместитель начальника Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва Владимир Тюрин, начальник федерального государственного бюджетного учреждения "Среднесибирское УГМС" Константин Костогладов.

Как указал в своем докладе и.о. руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владимир Стаканов, администрация Красноярска на сегодняшний день полномочиями в сфере охраны атмосферного воздуха не наделена. Представители муниципальной власти лишь проводят рейды по выявлению загрязнителей атмосферного воздуха и по фактам выявленных нарушений уведомляют о них уполномоченные органы.

"В ближайшей перспективе мы планируем выступить с федеральной инициативой о запрете использования угольного топлива физическими лицами, осуществляющими отопление нежилых помещений, используемых для хозяйственной деятельности, таких, как гаражи для шиномастерских, мелкосрочного ремонта автомобилей, складские помещения, банные комплексы и т.д. По таким источникам нам также регулярно поступают жалобы горожан. И я надеюсь, что мы создадим совместную рабочую группу чтобы проработать все вопросы, о которых сегодня говорили. Помощь муниципалитета нам очень нужна", — заявил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. Насколько такой запрет улучшит качество воздуха в краевой столице министр не озвучил.

Стоит отметить, что основными виновниками "черного неба" являются промышленные предприятия, в том числе, обладающие статусом объектов федерального надзора и подчас игнорирующих рекомендации муниципалитета.

По словам Владимира Стаканова, ежегодно в городском бюджете предусматривается финансирование работ по пылеподавлению, мойке автомобильных дорог и тротуаров, общественного транспорта, шумозащитных барьеров и других мероприятий. В рамках федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология" обновляется подвижной состав общественного транспорта, на экологичные виды отопления переводится частный сектор. На отопление сжиженным газом уже переведены 193 частных дома. В ближайшее время еще 180 домов будут переведены на газ, а в 1115 домохозяйствах запланирована модернизация систем угольного отопления.

Обсуждая доклад, красноярские парламентарии внесли ряд предложений. Председатель комиссии Артем Речицкий отметил, что электробусы могли бы замещать транспорт с двигателями внутреннего сгорания, а не дублировать троллейбусные маршруты. 

Депутат от партии "Зеленые" предложил ужесточить наказания для собственников грузового транспорта, нарушающего правила перевозки сыпучих грузов с использованием открытого кузова, а также не соблюдающих правила выезда грузовиков со стройплощадок только после мытья колес. Комиссией было рекомендовано администрации города Красноярска обеспечить перевозку сыпучих грузов в кузовах грузовых автомобилей крытым способом.

Артем Речицкий резюмировал: "По итогам рассмотрения мы рекомендовали администрации города и районов усилить взаимодействие с министерством экологии Красноярского края в части выявления и пресечения нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха на территории города Красноярска. Другой важный момент — мы рекомендовали обеспечить информирование граждан о дополнительной мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде частичной компенсации стоимости электроэнергии, используемой для отопления и провести работу с промышленными предприятиями по добровольному увеличению объёма мероприятий по снижению объёмов выбросов".

Также депутаты рекомендовали чиновникам в период НМУ по возможности максимально отказаться от использования служебного транспорта, организовывать влажную уборку в подъездах домов, а общественный электротранспорт в дни НМУ сделать бесплатным, чтобы стимулировать жителей отказываться от машин.

Среди текущих рекомендаций — улучшить уборку пыли и запрет строительства в городе новых объектов с автономным, не электрическим отоплением.

149224
26
20