Территории старой застройки в Красноярске должны быть переосвоены. Данную тему обсудили эксперты в ходе прошедшей в Сибирском федеральном университете сессии АНО РГП "Институт города" по вопросам стратегии пространственного развития Красноярска. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Красноярского края и Горсовета, а также архитекторы, застройщики и другие представители сферы градостроительства.
Выступая с приветственным словом, сенатор Российской Федерации от красноярского Законодательного Собрания Александр Усс предложил обратить внимание на территории со старыми объектами и бывшие промзоны и разработать варианты их дальнейшего развития:
"Пользуясь случаем, хотел бы призвать строительное сообщество, застройщиков к тому, чтобы университет стал для вас постоянной площадкой для встреч. Именно для этих целей был создан "Институт города", чтобы объединять архитекторов, застройщиков и строителей. Наша цель, чтобы эти разговоры и идеи воплощались в предложения, которые будут адресованы и самим застройщикам, и архитектурному сообществу, и, конечно, органам власти муниципального и краевого уровня"
По словам гендиректора ООО "Кооперативная проектная мастерская А2" Бориса Шаталова, прежде всего, для этого необходимо наладить тесное взаимодействие власти, бизнеса и экспертного сообщества:
"Тогда мы будем понимать, как двигаться наиболее эффективным путем к тому идеальному Красноярску, который мы представляем"
В свою очередь, депутат краевого парламента Виталий Дроздов отметил, что в настоящее время планируется застройка Николаевки, Покровки, Качинской поймы и улицы Вавилова — в таких случаях должна быть предусмотрена полноценная инфраструктура:
"Должна быть понятная концепция развития с расставленными приоритетами на уровне города. Мы должны получить современное пространство, где есть школы, детсады, поликлиники, торговые и офисные здания. Чтобы те новые микрорайоны, которые будут появляться, не создавали дополнительную нагрузку на уже существующую инфраструктуру. И, конечно, нужно учитывать интересы собственников тех домов, которые на участках уже есть"
Депутат Заксобрания Алексей Кулеш сообщил, что в настоящее время создана рабочая группа, ответственная за разработку законопроекта об усилении контроля за соблюдением прав самих жильцов, ведь интересы города не всегда совпадают с интересами горожан:
"Я, как представитель законодательной власти, больше всего обеспокоен ситуацией сбалансированности интересов города, застройщиков и людей, которые живут на территории сейчас и которые будут жить в будущем. Важно соблюдать права граждан, которые будут отдавать свое жилье под новую застройку. Мы над этим уже работаем, создана рабочая группа, которая подготовит законопроект об усилении контроля за соблюдением жилищных прав граждан"
По итогам сессии участники пришли к выводу, что все принятые в ходе мероприятия решения войдут в соответствующую резолюцию.