В Покровке и части Советского района отключат горячую воду
Читать
Помощник президента России Николай Патрушев посетил поселок Диксон
Читать
Красноярские парламентарии обсудили с участниками ТИМ "Бирюса" вопросы сохранения кадров
Читать
Вы ничего не знаете о советском кино, если не наберете 9/10
Читать
Любой семиклассник ответит на эти 8 вопросов за минуту, а вы сможете? – ТЕСТ
Читать
Вы роскошная леди или "колхозанка" деревенская? Проверьте свои познания в этом ТЕСТе
Читать
Селу Красноярского края присвоено звание "Населённый пункт трудовой доблести"
13 июля, 12:53
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
13 июля, 11:00
В Красноярске пьяный водитель сбил на тротуаре четырёх пешеходов
13 июля, 08:22
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
13 июля, 07:00
В Красноярске автомобиль насмерть сбил сидевшего на дороге 35-летнего мужчину
12 июля, 12:34
В Красноярском крае за день утонули три человека
12 июля, 12:26
Вахта Победы: амнистия в честь дня Победы, подготовка к путине, жилье для переселенцев, война в океане
12 июля, 07:57
РЭО: в ряде регионов до сих пор нет планов по закупке контейнеров для мусора
11 июля, 21:31
На дорогах Красноярского края установили ещё 40 камер фотовидеофиксации
11 июля, 17:56
Лесные пожары в Красноярском крае охватили более 170 гектаров территории
11 июля, 17:40
В поселке Новый Путь опрокинулся мопед с двумя школьниками
11 июля, 16:50
В Красноярском крае Роспотребнадзор разрешил купаться ещё в двух водоёмах
11 июля, 16:04
Молодой красноярец расстрелял незнакомца из пневматики
11 июля, 16:00
Президент поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Красноярска со 100-летием
11 июля, 15:18
В магазине Красноярского края изъяли 36 кг мясной и молочной небезопасной продукции
11 июля, 15:16

Инфекционист рассказал о наиболее частых ошибках при лечении ОРВИ

Специалист пояснил, как можно снизить риск возможных осложнений
30 октября 2023, 14:30 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рост заболеваемости ОРВИ продолжается во всех регионах страны. Часто болезнь протекает с осложнениями. Сколько перенесенных ОРВИ в течение года могут считаться нормой? Какие самые частые ошибки в лечении? О том, как перенести острую респираторную инфекцию без серьезных последствий, ИА PrimaMedia рассказал Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач ИНВИТРО-Сибирь.

 — Могут ли перенесенные ОРВИ считаться нормой?

 — До 6 раз в год болеть ОРВИ сегодня считается нормой. Раньше этот показатель был равен 3, но теперь он увеличен вдвое. Если же человек болеет первичными респираторными инфекциями значительно чаще, например, 10 раз в год и больше, то это повод обратиться к врачу. Такая частота ОРВИ, как правило, означает проблемы с иммунной системой. Их, в свою очередь, могут провоцировать заболевания любых органов: бронхолегочных или лор-органов, например. И с этим должны разбираться специалисты. Начинать нужно с визита к терапевту, иммунологу, инфекционисту. Дальше, по мере необходимости, подключать докторов более узких специализаций. 

 — Для каких групп пациентов ОРВИ могут быть особенно опасны?

 — ОРВИ особенно опасны для людей с различными иммунодефицитами. Когда иммунная система серьезно угнетается, например, при ВИЧ или в случае прохождения лучевой терапии у онкобольных, то любая, не только респираторная, инфекция чревата тяжелым течением и серьезными осложнениями.

Также в зону риска попадают люди с тяжелым коморбидным фоном, при эндокринных заболеваниях, сосудистых патологиях и различных проблемах с легкими. Респираторные инфекции в первую очередь поражают дыхательные пути, и у людей, уже страдающих каким-то заболеванием легких, все очень быстро "опускается вниз". В группе риска также оказываются пациенты с бронхиальной астмой или ХОБЛ. 

Свою роль играет и возраст человека. Пожилые люди и дети раннего возраста очень уязвимы перед респираторными инфекциями. 

 — Какие осложнения ОРВИ дают чаще всего?

 — Большинство осложнений связаны с "нагноением" (активацией) собственной флоры. Она есть у каждого, в том числе и в верхних дыхательных путях. В нормальной ситуации иммунитет контролирует собственную флору: не уничтожает ее полностью, но и не дает ей активно размножаться и вызывать патологические процессы. После респираторной инфекции, на фоне снижения иммунитета, патогенная флора может активироваться и вызывать уже вторичные бактериальные проблемы. Это самое частое осложнение любой респираторной инфекции. 

 — Какие симптомы у ОРВИ и что влияет на тяжесть течения заболевания?

 — Респираторные инфекции поражают дыхательные пути, при этом каждое заболевание протекает по-разному. Например, грипп часто поражает трахею. Респираторно-синцитиальные инфекции поражают нижние дыхательные пути: бронхи и альвеолы, особенно у детей раннего возраста. Аденовирусная инфекция поражает конъюнктиву и миндалины. Для разных респираторных инфекций характерно поражение разных отделов дыхательной системы. При этом основные симптомы ОРВИ универсальны: насморк, кашель разной степени выраженности, боль в горле, все проявления интоксикации организма разной степени, возможна температура, головная боль и быстрая утомляемость. 

Степень патогенности организма и сила иммунного ответа будут определять тяжесть течения заболевания. Кто-то может респираторную инфекцию одинаковой патогенности перенести легко, а кто-то перенесет ее плохо. Причина — определенные проблемы и дефициты, связанные с неправильным питанием, недосыпом, стрессовыми ситуациями. Такие люди, как правило, переносят ОРВИ не так легко, как хотелось бы. 

 - Какую температуру нужно сбивать?

 — Снижать температуру нужно от 38°С и выше. Считается, что с температурой ниже организм должен справиться сам. При этом, рекомендуется снижать температуру "по переносимости". Если, например 38.5°С переносится хорошо, то можно дать иммунитету побороться некоторое время. Но важно, чтобы человек себя нормально чувствовал и пил достаточное количество жидкости. 

Если человек имеет тяжелую коморбидную патологию, где любая лихорадка может обострить ситуацию, то температуру нужно сбивать в любом случае. Также возраст вносит свои корректировки: у пожилых людей нужно снижать температуру на более низких показателях.

 - Какие наиболее частые ошибки при лечении ОРВИ?

 — Часто ошибки связаны с неправильным применением антибиотиков, когда при классической ОРВИ больной сразу начинает их пить. Либо, наоборот, пациент имеет предубеждения и даже при подтвержденной бактериальной инфекции и назначении отказывается их применять. 

Распространенная ошибка — сбивать незначительно повышенную температуру, даже 37°С. Или напротив, загонять себя в гипертермию, терпеть и не сбивать температуру 39 и выше °С.

Неправильное применение сосудосуживающих капель может быть причиной серьезных осложнений, особенно у детей, если их капать много и часто, превышая все рекомендованные дозировки. Также осложнения можно получить в результате неверного применения противокашлевых препаратов. Если человек при уже влажном кашле начинает использовать препараты, подавляющие кашель, то организм не может избавиться от мокроты.

 - Как правильно лечить ОРВИ?

 — Если говорить про классическую респираторную инфекцию, то ее лечение должно быть симптоматическим. Это — нормальный режим, сбалансированное легкое питание и исключение стрессов. Лучше оставаться дома, при необходимости принимать симптоматические препараты: орошать нос специальными соляными растворами и иногда использовать сосудосуживающие препараты, принимать жаропонижающие средства. Не более того. 

Если какой-то из симптомов начинает превалировать и не снимается обычными симптоматическими средствами — вызов врача. Иногда под маской респираторной инфекции может протекать первичная бактериальная инфекция, которая требует назначения антибиотиков. Особо опасные инфекции типа менингококковой могут начинаться так же, как ОРВИ. 

 - Какой должна быть профилактика ОРВИ?

 — Основные рекомендации просты: полноценное питание, здоровой сон и минимум стрессов. К этому стоит добавить, что, по возможности, стоит избегать мест скопления людей, где можно легко заразиться. Если у человека есть какое-либо коморбидное заболевание, то в общественных местах стоит использовать средство индивидуальной защиты — маску. Ее нужно носить не дольше 1,5-2 часов. 

От ОРВИ не защитят маски, если их использовать неправильно и долго носить, не меняя. Не стоит также рассчитывать на чеснок или другие пахучие растения. Наиболее эффективный способ профилактики — вакцинация. Вакцины, которые могут облегчить течение респираторной инфекции: против гриппа, гемофильной палочки, пневмококка, менингококка и т.д. 

231437
26
15