В Красноярске вынесли приговор Владимиру Жаркову, бывшему гендиректору АО "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий" — он обвиняется в мошенничестве при проектировании красноярского метро.
Напомним, в 2019 году на основании госконтракта АО "КрасТИСИЗ" должно было выполнить корректировку проекта строительства первой линии метро. Зная о том, что организация не сможет выполнить такие работы, председатель совета директоров компании Олег Митволь распорядился, чтобы Владимир Жарков привлек главу ООО "Консалтинговый центр "Бизнес-Информ-Анализ" для сопровождения проекта в ФАУ "Главгосэкспертиза", не проводя в полном объеме необходимые инженерные изыскания. В качестве проекта были использованы материалы проекта метро 1994 года.
Чтобы создать видимость работы, Владимир Жарков пробурил на месте 80 скважин, а своим подчиненным сказал предоставить заказчику (КГКУ "Краевое транспортное управление") акты приемы-передачи выполненных работ на всю стоимость контракта — стоит отметить, что в данном случае речь идет о 954 млн рублей. Благодаря взятке в 5 млн рублей заказчик подписал недостоверные акты.
"В связи с получением отрицательного заключения государственной экспертизы по причине полного несоответствия представленной документации Жарков по указанию Митволя поручил привлеченным подрядчикам дополнительно пробурить 174 скважины и подготовить отчеты по ним. Также соучастники с целью получения положительного заключения экспертизы сфальсифицировали технический отчет о бурении необходимого количества скважин: в нем была заведомо ложная информация о полном выполнении программы изысканий и о бурении 427 скважин (18133,6 погонных метров) в рамках первого этапа строительства и 162 скважин (6749,9 погонных метров) в рамках второго этапа строительства", — рассказали в прокуратуре.
По данным отчетам главгосэкпертиза выдала положительные заключения, а АО "КрасТИСИЗ" получило от заказчика полную сумму контракта — позже эти деньги были похищены.
Стоит отметить, что Владимир Жарков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и, учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к 2 годам и 3 месяцам в колонии общего режима. Также с обвиняемого, как и с Олега Митволя, взыскан причиненный ущерб.