На выходных в Красноярске ожидаются осадки и ураганный ветер
Читать
Выплаты к 80-летию Победы ветеранам Красноярского края поступят в апреле
Читать
Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Читать
Загадка: тайна закрытого офиса или кто убил бизнесмена?
Читать
Загадка - Тайна ограбления или кто на самом деле виновен?
Читать
Вы вечно спали на уроках истории, если не вспомните даже 5 из 8 - ТЕСТ
Читать
Ураганный ветер в Иркутской области провоцирует пожары и срывает крыши с домов
00:05
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 09:00
Двое школьников из Шушенского устроили пал сухой травы
4 апреля, 17:50
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 17:07
В Красноярске поймали влюбленную пару с крупной партией мефедрона
4 апреля, 17:00
В Железногорске мужчина ударил продавца бутылкой
4 апреля, 16:12
Убившего сожительницу норильчанина отправили в колонию на 20 лет
4 апреля, 15:50
Капремонт проведут в 1 220 многоквартирных домах Красноярского края
4 апреля, 15:34
Начинается реконструкция путепровода на обходе Красноярска
4 апреля, 15:15
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 15:00
С начала 2025 года из Красноярского края экспортировали 1,6 млн кубометров древесины
4 апреля, 15:00
Выплаты к 80-летию Победы ветеранам Красноярского края поступят в апреле
4 апреля, 13:45
В Красноярске менеджер банка похитила 150 млн рублей и скрылась в Турции
4 апреля, 13:20
В Красноярске пациенту дважды удалили аппендицит
4 апреля, 13:07
На двух трассах Северо-Енисейского района частично перекрыли движение
4 апреля, 12:40

Депутаты ЗС выступили на межрегиональном медиафоруме "Енисей.РФ-2023"

Спикер краевого парламента Алексей Додатко и депутат Терехов приняли участие в панельной дискуссии на медиафоруме
Алексей Додатко и Денис Терехов приняли участие на Медиафоруме Екатерина Вещевалова KrasnoyarskMedia
Алексей Додатко и Денис Терехов приняли участие на Медиафоруме
Фото: Екатерина Вещевалова KrasnoyarskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Денис Терехов и спикер краевого парламента Алексей Додатко поучаствовали в панельной дискуссии "2023 год. Общественное сознание страна и регионы. Основные тенденции года". Темами обсуждения стали влияние медиа на общественное сознание, "Донбасский консенсус", социальное самочувствие общества, основные его запросы к власти.

5-6 октября в Конгресс-холле Сибирского федерального университета проходит XI медиафорум "Енисей.РФ". В сентябре форум был признан лучшим образовательным проектом федерального конкурса Союза журналистов России. В этом году он посвящен современным ценностным ориентирам, в том числе и в медиа. После пленарной части началась работа площадок. Дискуссии, семинары, мастер-классы, медиагостиные, экспертные сессии — более 40 площадок, где представлены современные тренды журналистики.

Своим мнением поделились председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по информационной политике, секретарь Союза журналистов России Александр Хинштейн, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко, руководитель спецпроекта ИА России ТАСС — "Первые лица" Андрей Ванденко, глава федеральной экспертной сети "Клуб регионов" Сергей Старовойтов. Модератором площадки выступил Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Институт социального маркетинга.

Как заявил председатель Законодательного Собрания, нужно добиться максимально возможного совмещения: власть должна говорить о том, что волнует людей, люди должны научиться получать и усваивать информацию, а медиа должны думать об общественном благе.

— Как задачу, я вижу добиться максимального совмещения: чтобы власть говорила о том, что хочет услышать человек, человек научился задавать вопросы и усваивать информацию, а медиа, помимо рейтинга и коммерческой составляющей, ещё и руководствовались задачами общественного интереса и общего блага, — в начале выступления поделился своей точкой зрения Алексей Додатко. 

— Сегодня медиа — субъект когнитивной войны, которая ведется за умы людей. За год ситуация поменялась: медиа идут вслед за очевидной тенденцией общественного сплочения и являются одним из его инструментов, — уверен спикер краевого парламента.

По мнению Александра Хинштейна, деление на региональную и федеральную повестку сегодня условно, они работают на принципе сообщающихся сосудов. Сменился и механизм доведения информации — соцсети составляют серьезную конкуренцию СМИ. 

секретарь Союза журналистов России Александр Хинштейн констатировал, что мы существуем в непростой, приближенной к боевой, ситуации:

— Главная миссия медиа сегодня — запрос на объективное честное информирование общества. Важно адекватно отражать информационные атаки, в условиях которых мы сегодня существуем.

Александр Хинштейн также отметил, что СМИ утратили монополию на производство и распространение информации:

— Нельзя недооценивать роль социальных медиа. Это важный инструмент обратной связи. 

Евгений Минченко высказался резче: общественно-политические и деловые СМИ убиты Телеграмом, их не существует. В журналистике наблюдается дефицит личностей — профессионалов с яркой подачей материала.

— Деловых и общественно-политических СМИ в России сегодня не существует. 

Он усомнился в существовании политической журналистики, которая и должна формировать общественно-политическую дискуссию. Первым делом он спросил присутствующих в зале, кто является политическим журналистом. Увидев пять поднятых рук, он резюмировал, что дискуссию можно заканчивать.

— Я прямо сейчас открыл интернет, чтобы посмотреть, а есть ли в информационной повестке история про депутата Семигина, назвавшего журналистов убогими? Нет, об этом написали единицы. Деловые и общественно-политические СМИ в России убиты телеграмом. Пожалуй, единственным политическим журналистов в России можно назвать Андрея Колесникова. Но, простите, 20 лет эксплуатировать стиль "дурачок с мороза". Если говорить о жанре политического интервью, то отмечу присутствующего Андрея Ванденко.

Андрей Ванденко отметил, что видит главный грех журналистов в том, что они идут работать, не любя профессию и не интересуясь ею, не любят самих людей, просто выполняют задание редакции. При этом в обществе существует огромный запрос на правдивую информацию.

Сергей Старовойтов считает, что традиционные медиа упустили аудиторию, формализовав свое общение, перестав разговаривать с людьми на доступном языке, как это делают блогеры.

Несмотря на, казалось бы, невеселые мысли, прозвучавшие на секции, участники дискуссии считают: медиа сегодня удается адекватно отражать вызовы времени. Важно и дальше вести честный и открытый диалог с обществом и информировать его о том, что происходит, а также продолжать успешно отражать информационные атаки.

16823
26
20