Случаев мошенничества меньше не становится! Они становятся еще более жестокими и изощренными. Только за последнюю неделю в полицию обратились пожилые люди, которые не просто перевели на "безопасный счет" свои накопления, но и продали квартиры, а вырученные деньги отдали мошенникам. Это произошло в городах Ачинск, Шарыпово, Красноярск, пгт Шушенское.
Самые распространенные схемы на сегодняшний день:
1. "Участие в операции по изобличению мошенников". Звонящие представляются сотрудниками правоохранительных органов, банка. Требуют никому не сообщать о звонке и действовать по инструкции — взять кредит, перевести все деньги на "безопасный счет".
2. "Продажа квартиры третьими лицами". Звонящий рассказывает жертве о том, что кто-то пытается продать ее квартиру. Нужно сделать это раньше, чтобы изменился регистрационный номер. Собственник продает квартиру, а далее поступает требование срочно перевести деньги на указанный счет для сохранности. Человек остается без квартиры и денег.
3. "Ваш родственник попал в ДТП". Звонит якобы родственник, говорит, что попал в аварию, а голос изменился из-за поврежденной челюсти. В ДТП пострадали люди, и нужно "замять дело". К потерпевшему приезжает курьер мошенников, который забирает вещи для передачи якобы в больницу родственнику и деньги, чтобы решить вопрос с уголовным делом.
4. "Взлом личной страницы на Госуслугах". Говорят о том, что страница взломана и нужно поменять пароль. Далее поступают сообщения с кодами. После их ввода мошенникам автоматически открывается доступ ко всем данным.
5. "Проголосуй за племянницу". Приходит сообщение от знакомых с подобной просьбой. Внутри ссылка. При переходе открывается доступ к данным телефона.
— Пока мы писали этот пост, мошенники придумали новые схемы, поэтому просто скажите близким не брать трубки с незнакомых номеров! Не переводить деньги на чужие счета! Полиция и банки не звонят с помощью мессенджеров Viber и WhatsApp! — напоминают в МВД России.