Врач назвал три опасных овоща с огорода, которые могут накапливаться в кишечнике и вызывать рак.
Пасленовые, с одной стороны, считаются полезными, но с другой — содержат соланин, который может быть опасен для здоровья.
Клетчатка в составе пасленовых помогает улучшить перистальтику кишечника, снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, но если овощи не перевариваются как нужно, они могут накапливаться в кишечнике, вызывать запоры, приводить к раздражению и воспалению слизистых и увеличивать риск развития заболеваний ЖКТ, включая рак, предостерег врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Что касается соланина, он опасен не только для ЖКТ. Этот токсин может негативно влиять на нервную систему, провоцирую головные боли и даже судороги. Не исключены аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Соланин также способен нарушить работу печени и почек, сообщил медик.
Чтобы не допустить отравления соланином, нужно отказаться от горьковатой, а также позеленевшей и старой проросшей картошки, сырых недозревших зеленых и бурых помидоров и сырых баклажанов. Притом перед готовкой последние нужно вымачивать в холодной воде, рассказал специалист в беседе с aif.ru (16+).
Один вид мяса может привести к серьезным последствиям для здоровья у пожилых людей