Иногда расставание — единственный способ разрешить накопившиеся проблемы в отношениях. Принять такое решение не всегда легко, но еще хуже бесконечное оттягивание момента расставания. Как оставить партнера, избежав душевных травм — рассказывает психолог Константин Церазов.
Расставаться всегда нелегко — прекращение отношений означает и завершение надежд и планов, которые строили оба человека. С другой стороны, выход из отношений, которые не имеют перспективы, означает и начало нового будущего, в котором, возможно, будут счастливы оба партнера. Константин Церазов рекомендует придерживаться пяти правил, которые помогут сделать расставание максимально безболезненным для обоих партнеров.
1. Взвесьте все "за" и "против". Расскажите, прежде всего, себе, почему вы хотите оставить партнера. Что вас не устраивает и почему вы не готовы продолжать отношения? Подумайте, как вы будете жить после расставания. Сможете ли вы полностью прекратить отношения и не поддаваться желанию возобновить общение?
2. Будьте честны с собой и с партнером. Назовите истинную причину расставания, не изобретайте ложных поводов. Лучше честно сказать: "Я тебя не люблю", чем ссылаться, скажем, на занятость, которая якобы не дает возможность быть рядом, подчеркивает Константин Церазов.
3. Уходя — уходи. Не дарите ложных надежд, не оставляйте лазеек для возвращения. Дайте партнеру понять, что ваше решение окончательное. Это поможет впоследствии избежать недопонимания и неловких ситуаций.
4. Уважайте себя и партнера. Не опускайтесь до ссоры и обвинений — расскажите ему о том, чему вас научили эти отношения, о своем опыте и поблагодарите его за счастливые минуты, проведенные вместе.
5. Время лечит. Первые дни после расставания и вам, и вашему партнеру, возможно, будет непросто привыкнуть к мысли, что ваши отношения закончены. Не занимайтесь "самоедством", не укоряйте себя. Очень скоро душевные раны затянутся. Больше общайтесь с друзьями, семьей, знакомьтесь с новыми людьми — добро пожаловать в новую жизнь!
Каждые отношения — это бесценный опыт, анализ которого позволит двигаться дальше и сделать жизнь еще лучше. Воспринимайте расставание именно как положительный фактор — и пусть оно принесет вам свободу, энергию и душевное равновесие, говорит Константин Церазов.
Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации "Клинический психолог". В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.