Эксперты рассказали о цифровизации в условиях трансформации рынка спецтехники
09:45
На экс-главу Уярского района завели уголовное дело
09:35
От экологии до борьбы с раком: о возможностях ГМ-бактерий рассказали в ПИШ ДВФУ
09:34
Авиакомпания взыскала с аэропорта Красноярска 4,1 млн рублей
09:14
За неделю почти 11 тысяч жителей Красноярского края заболели ОРВИ
21 октября, 18:07
В Красноярском крае лишили гражданства пятерых иностранцев
21 октября, 17:40
Красноярцев просят не заезжать на улицу Космонавтов
21 октября, 16:51
Жителей Минусинска пытаются обмануть мошенники под видом юристов
21 октября, 16:50
На "Столбах" заблудились отец с маленьким сыном
21 октября, 16:00
Госинспекция по недвижимости Москвы демонтировала 50 объектов самостроя на западе столицы
21 октября, 15:54
Пожар в Мотыгинском районе унес жизнь женщины
21 октября, 15:00
Новый студгородок международного уровня появится в центре Улан-Удэ к 2029 году
21 октября, 14:45
Не стало старейшего байкера Красноярского края Александра Менчинского
21 октября, 14:42
В Красноярске идут проверки предприятий на предмет загрязнения воздуха
21 октября, 14:13
В Красноярском крае появился сайт для изучения кетского языка
21 октября, 13:26

Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков рассказал о детстве, семье и работе

Михаил Котюков дал большое интервью, в котором рассказал о малоизвестных фактах своей жизни
10 августа 2023, 16:58 Политика
Михаил Котюков ТАСС
Михаил Котюков
Фото: ТАСС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Красноярского края Михаил Котюков дал большое интервью известному журналисту, руководителю спецпроекта ТАСС "Первые лица" Андрею Ванденко, в котором рассказал о своем детстве, карьере и семье.

Михаил Котюков — коренной красноярец. Родился и рос в Покровке, жил в квартире на 14 этаже. Дом стоит менее чем в километре от часовни Параскевы Пятницы. Учился в школе №58. Воспитывала его мама, отец умер, когда Михаилу было два года. Лето будущий руководитель края проводил в Кемеровской области у бабушки, а также помогал матери, которая работала инженером-конструктором на заводе.

— Большой нужды мы не ощущали, могли позволить то, что считали необходимым. Были годы, когда приходилось тяжеловато, не беда, и их прошли на старых запасах. Вместе со страной. У нас был подвал, в нем хранилась картошка собственного урожая. У маминых друзей были грядки с морковкой, луком. Всем запасались — вареньями, соленьями. Подвал располагался под окном, все здорово, удобно. Пошел, взял мешок картошки, еще чего-то, поднялся на 14-й этаж. Если не работал лифт, заодно и хорошая разминка, — рассказал Михаил Котюков.

Школьного прозвища Кот, как можно подумать, у него не было — а вот старшего сына одноклассники все-таки прозвали Котом.

— Но ко мне никогда, что называется, не прилипало, — говорит Михаил Котюков о школьных кличках.

В 90-е годы вместе с матерью он торговал фруктами по выходным дням, шил чехлы на кресла для машин и автобусов. Но бизнеса семья никакого не имела, хотя мама значилась совладельцем ТСЖ "Копыловский мост". Женой Михаила Котюкова после окончания учебы стала его одногруппница. У Михаила Котюкова четверо детей — старший Роман, Юля, Кирилл и Ваня. 

Работать глава региона начал с третьего курса и к окончанию университета стал руководителем ревизионного отдела в структуре финансового управления, который сам и сформировал. При этом вопрос заработка не был главным при работе.

— Никогда не испытывал к деньгам никакой жадности, — отметил глава региона.

С приходом в администрацию края Александра Лебедя Михаил Котюков решил сменить работу, так как не хотел быть в его команде. После преподавания и работы в частном секторе, оказался на работе в администрации города. В 2003 году Михаила Котюкова пригласили в команду Александра Хлопонина, хотя он уже готовился работать в крупной федеральной компании.

— Мне импонировала глубина, с которой нужно было погружаться и готовиться к каждому принятию решения. Александр Геннадиевич очень интересно вел совещания, мотивируя нас в некотором плане через провокацию. Требовал доказывать позицию. Он все перепроверял, высказывал критические аргументы. И дальше смотрел, как ты отстаиваешь, ищешь ответы, борешься за свою точку зрения, — поделился врио губернатора региона.

В 2010 году в Москву он уехал по приглашению Алексея Кудрина, а затем получил предложение возглавить Федеральное агентство научных организаций, созданное под реформу Академии наук, хотя это было новое направление.

— С 2003 года, когда пришел в команду Александра Хлопонина, работаю по принципу командности. Есть решение — значит, нужно сделать. Не могу сказать "хочу" или "не хочу". У вышестоящего руководителя больше информации, шире обзор, он лучше понимает. Могу задать уточняющие вопросы, всегда, конечно, остается право сказать "нет", но это будет означать, что надо уходить из команды, — пояснил Михаил Котюков.

В интервью глава региона рассказал о своем старшем сыне Романе. Он окончил третий курс факультета менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Учится на платной основе и уже почти год работает. На первую практику Роман попал в РЖД, а затем решил попробовать свои силы в "Сбере". Протекция сыну федерального чиновника не потребовалась — он прошел через стандартную процедуру для практикантов и получил предложение о постоянной позиции в аналитическом подразделении. По словам отца, сейчас он обсуждает условия, которые позволят продолжать учебу.

Михаил Котюков отметил, что он сам и его семья не теряли связь с Красноярском. Дети постоянно проводили здесь лето.

— По сути, и не уезжал из Красноярска. Все эти годы у меня была местная прописка. Квартира, машина — все здесь. И у мамы жилье, — рассказал глава региона.

16823
26
20