Жителей Красноярского края предупредили о затоплениях
Читать
С 13 августа в Красноярске изменятся схемы движения 10 маршрутов общественного транспорта
Читать
В Красноярске может состояться форум коренных народов мира
Читать
Всего ложка — и картошка жарится идеально: не варится и не прилипает — хрустящая снаружи, мягкая внутри
Читать
Ваши школьные знания стерлись в пыль, если не осилите даже 6/8 – ТЕСТ
Читать
Вы умны до чёртиков, если с первой попытки ответите хоть на 7 из 9 — ТЕСТ
Читать
В Красноярском крае спрогнозировали грозы, град и шквалистый ветер
13 августа, 18:54
При пожаре на юге Красноярского края пострадали две маленькие девочки
13 августа, 17:40
Военнослужащий забил до смерти прохожего в Красноярске
13 августа, 17:27
Красноярское САТП оштрафовали за срыв сроков ремонта дорог
13 августа, 16:48
За некачественное лечение зубов жительница Минусинска отсудила у клиники 400 тысяч рублей
13 августа, 16:20
Типография загрязняла воздух Красноярска формальдегидом и гидрохлоридом
13 августа, 15:40
В Красноярском крае состоялся ежегодный аграрный форум "День поля"
13 августа, 15:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 14:28
Красноярский ипподром ждёт модернизация
13 августа, 14:11
В Красноярском крае назначили нового министра сельского хозяйства
13 августа, 14:00
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 13:57
Известные блогеры Саша Спилберг, Милана Стар и Ян Топлес выставят личные вещи на продажу
13 августа, 13:40
Красноярская прокуратура обязала "РостТех" пересчитать платежи за вывоз мусора
13 августа, 13:20
РЭО: размер экосбора в 2026 году может измениться
13 августа, 13:13
В Красноярске может состояться форум коренных народов мира
13 августа, 12:40

Красноярск вошёл в топ-5 по индексу IQ городов

В номинации "Крупнейшие города" Красноярск занял пятое место
Заседание IV Международного форума Минстрой России
Заседание IV Международного форума
Фото: Минстрой России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках пленарного заседания IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов "Умный город — Умная страна" подведены итоги расчета Индекса цифровизации городского хозяйства — "IQ городов" — по итогам 2022 года. Согласно полученным данным, среднее значение индекса достигло 55 баллов из 120 возможных, что на 4,5 % выше, чем в 2021 году, и на 39,78 % выше по отношению к базовому 2018 году. Об этом рассказали в Минстрой России.

— В принятой Правительством России до 2030 года Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вопросы цифровой трансформации занимают одно из важнейших мест. Реализация всех планов возможна только при большой личной вовлеченности и синхронной работе руководителей государственной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса и некоммерческого сектора, а также постоянного совершенствования существующей системы взаимодействия. Это помогает экономить и планировать ресурсы, ставить четкие задачи и контролировать их выполнение, — сказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Индекс цифровизации "IQ городов" рассчитывается для более 200 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России "Умный город". В этом году методика сбора данных адаптирована под актуализированный в прошлом году Стандарт "Умного города".

— Цифровизация является одним из ключевых факторов развития современных городов. Результаты расчета индекса позволяют оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию, а также увидеть перспективные направления для их дальнейшего развития. Благодаря проекту "Умный город" осуществляется поддержка актуальных для регионов цифровых практик и технологических решений, главной целью которых является создание эффективной городской инфраструктуры, комфортных и безопасных условий жизни граждан, — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Индекс "IQ городов" оценивается в четырех категориях — крупнейшие города, крупные города, большие города, административные центры. По итогам 2022 года в категории "Крупнейшие города" лидерами стали: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Красноярск; в категории "Крупные города": Сочи, Тюмень, Смоленск, Белгород, Калининград; в категории "Большие города": Реутов, Домодедово, Уссурийск, Бердск, Артемовский городской округ; в категории "Административные центры": Ялта, Горно-Алтайск, Елабуга, Ивантеевка, Лысьва.

Проект "Умный город" реализуется Минстроем России с 2018 года в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" и национальной программы "Цифровая экономика". Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Основным инструментом реализации поставленных целей является широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Один из ключевых показателей проекта — обеспечение роста среднего значения Индекса на 30 % к 2024 году.

16823
26
20