Последняя неделя лета в Красноярске будет прохладной и дождливой
Читать
Осень в Красноярске будет самой тёплой за последние 30 лет
Читать
Из-за тёплой погоды клещей в Красноярском крае стало больше
Читать
Ваше мышление быстрее, чем вспышка молнии, если справитесь без промахов на 3/3
Читать
Эта викторина — точный измеритель вашего IQ, проверьте, не пора ли его подкачать
Читать
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
Читать
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
26 августа, 20:55
Красноярцев приглашают принять участие в Международном диктанте по финбезопасности
26 августа, 20:20
Семья из Железногорска победила во Всероссийском конкурсе "Семья года – 2025"
26 августа, 18:52
В Красноярске нашли подозрительную электронику на 10 млн рублей
26 августа, 17:40
Житель Красноярского края призывал переводить деньги вражеским военным силам
26 августа, 16:50
В Красноярском крае ожидаются ливни с грозами, шквалистым ветром и градом
26 августа, 16:28
В Красноярске обнаружили 20 тонн опасных дынь
26 августа, 16:00
При пожаре на юге Красноярского края чуть не погибла женщина
26 августа, 15:20
В Красноярске задержали подозреваемую в покушении на теракт
26 августа, 14:24
Мэр Улан-Удэ: Быть учителем – это большой труд и высокая ответственность
26 августа, 14:20
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
26 августа, 14:05
Полиция поймала мигрантов-нарушителей в теплицах Берёзовского района
26 августа, 13:58
Жительницу Красноярска оштрафовали за оскорбительную надпись на чужом авто
26 августа, 13:20
Жительница Красноярска пожаловалась на популярную службу доставки роллов
26 августа, 12:40
В Красноярском крае самолёт во время посадки получил повреждения
26 августа, 12:17

"Дальневосточная поэзия – интересная волна, которая нарастает"

Участники очередного круглого стола Премии им. Арсеньева оценили идеи, образы и темы стихов, которые пишут сегодня на Дальнем Востоке
12 июля 2023, 18:00 Общество
Круглый стол Премии им. Арсеньева скриншот видео
Круглый стол Премии им. Арсеньева
Фото: скриншот видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Патриотический подъем в нашем обществе, вызванный в том числе и судьбоносными событиями последнего времени, позитивно отразился на самом эмоционально-личном и "оперативном" жанре литературы — поэзии. "Поэтическая волна" — это реальный феномен, который мы сегодня можем наблюдать и в целом по России, и, конечно же, на Дальнем Востоке. Об этом говорили участники круглого стола "Дальневосточная поэзия: творческие группы", который прошел сегодня, 12 июля, в рамках пятого сезона сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12 ), сообщает ИА PrimaMedia. 

Модератор онлайн-встречи, куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов отметил, что организаторы Премии и серии круглых столов под ее эгидой просто не могли не коснуться темы современной поэзии.

"Например, феномен "Z-поэзии" — можно сказать, один из величайших "литературных выстрелов" последних полутора лет, — сказал Коновалов. — И сейчас все литературное сообщество обратило свой взор в сторону поэзии, потому что именно в ней происходят могучие, прекрасные, фантастические совершенно вещи. И об этом надо говорить. И о дальневосточной поэзии — тоже, потому что это очень мощная, интересная волна, которая сейчас нарастает".

Высказываясь по заявленной модераторами теме "Дальний Восток в современной поэзии: образ, идея, темы", сахалинский поэт, прозаик и журналист Владимир Семенчик отметил, что далеко не всегда отдаленность региона от центральной части страны делает творчество местных поэтов "провинциальным", особенно в части тем произведений.

"Сахалинских поэтов интересует весь мир, — заявил Семенчик. — Люди пишут о разном.  И о собственных чувствах — от любви и переживаний по различным поводам и до философского осмысления нашего бытия. Рассказывают о своих близких, описывают нашу прекрасную дальневосточную природу и так далее и так далее".

Поэтесса Дарья Абрамова (Магадан), тем не менее, отметила, что определенная "герметичность" и "оторванность" в части тем все же имеет место в дальневосточных регионах, особенно северных. 

"Я, конечно, не могу говорить от лица всего "поэтического сообщества" Магадана. Однако по своему опыту организации мероприятий и общения с молодыми поэтами могу сказать, что молодых прежде всего волнуют, конечно же, эмоции и чувства. И второе — это, наверное, силы природы, которые оказывают влияние на становление молодых людей. Потому что когда живешь и взрослеешь в довольно-таки "оторванном" месте — а ощущение некоей "обособленности", что ли, безусловно у нас есть — то формируется некоторый "взгляд извне" на происходящее там, на "большой земле", — поделилась с участниками круглого стола своими наблюдениями Абрамова.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.

17492
26
15