На выходных в Красноярске снова похолодает
Читать
В Красноярском крае участники СВО получат приоритет на соцвыплаты для покупки жилья
Читать
Домашних животных Красноярского края поставят на учёт
Читать
3 ложки в воду — и духовка стала чище новой: от липкого жира и нагара не осталось и следа — сияет как на праздник
Читать
Вы многое повидали в СССР, если покажете результат 8/8 – ТЕСТ
Читать
ТЕСТ для тех, у кого мозг не усох: не пройдете за 10 секунд - впадаете в маразм
Читать
19 и 20 апреля ограничат движение и парковку возле храмов в Красноярске
15:53
Аренда жилья в Красноярском крае подешевела на 10% – Домклик
15:12
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
15:05
В Красноярске перекроют улицу Дубровинского
14:56
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
14:05
На Стасовой и Вильского в Красноярске ограничат движение из-за ремонта дороги
14:01
Красноярцам рассказали о работе медучреждений в майские праздники
13:50
Жителя Амурской области будут судить за распространение наркотиков в Красноярске
13:00
В Красноярском крае 14 тонн дизтоплива вылилось на землю
12:51
В центре Красноярска запретят езду на электросамокатах
11:50
Центральный стадион Красноярска признан лучшим в России
11:27
В Железногорске в Енисее нашли тело мужчины
11:09
В Красноярске поймали водителя эвакуатора, повредившего 5 автомобилей
11:00
В Канске задержан отец убитых матерью трёх детей
10:35
В Красноярском крае началась обработка от клещей
10:27

Новые законы приняли в Красноярском крае

В Заксобрании состоялось заседание сессии, ряд законов вызвал дискуссии
Михаил Котюков Законодательное Собрание пресс-служба Заксобрания
Михаил Котюков Законодательное Собрание
Фото: пресс-служба Заксобрания
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Накануне в Законодательном Собрании состоялось заседание сессии, ряд законов вызвал острые дискуссии. В двух чтениях депутаты приняли закон об исполнении краевого бюджета за 2022 год. С докладом выступил и. о. министра финансов Владимир Бахарь. Доходы краевого бюджета в прошлом году составили 372,4 млрд рублей, расходы — 376,2 млрд. Дефицит сложился в размере 3,8 млрд. В бюджет развития направлено более 70 млрд рублей. 

Краевой парламент в первом чтении одобрил изменения в закон края "О налоге на имущество организаций". Правительство региона предлагает освободить от уплаты налога на имущество организации, заключившие с краем или муниципалитетами концессионные соглашения по модернизации или строительству госимущества. Пока такое соглашение одно — на развитие наземного электротранспорта в Красноярске сроком на 20 лет. В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Максим Маркерт, Александр Глисков, Ирина Иванова, Александр Бойченко. Они посчитали принятие документа нецелесообразным. И.о. министра экономики и регионального развития Анна Гарнец пояснила, что закон позволяет избежать встречных денежных потоков, когда бизнес платит налог на госимущество, а государство ему потом компенсирует затраты на эксплуатацию этого имущества.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, подчеркнул, что государственно-частное партнерство — это очень перспективное направление, а законопроект доработают ко второму чтению. Коллегу поддержал депутат Денис Терехов.

В двух чтениях принят законопроект о вхождении трех городов в федеральный проект "Чистый воздух". Речь про Ачинск, Лесосибирск и Минусинск, они будут участвовать в  эксперименте по квотированию выбросов с сентября.  В связи с этим вносятся поправки в региональный закон. Так, из полномочий краевого правительства исключается утверждение для городов перечня компенсационных мероприятий. Как подчеркнул председатель экологического комитета Виталий Дроздов, включение городов в федеральный перечень не мешает краевому правительству реализовывать свои меры по снижению выбросов.  Депутат Владислав Зырянов снова отметил, что пути решения экологических проблем Минусинска понятны, но меры краевое Минэкологии не принимает. Он предложил правительству обратить внимание на работу ведомства, его поддержал вице-спикер Андрей Новак. Председатель Заксобрания Алексей Додатко подтвердил, что сроки исполнения поручений парламента нарушались многократно. 

Прокуратура края предложила увеличить штрафы за купание в неположенных местах. Наказание предлагается установить в размере от 500  до 3000 рублей для физлиц; на должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей; на юрлиц — от 20 до 30 тыс. рублей. Внесение законопроекта связано с большим числом погибших: только за период купального сезона в  крае в 2022 году утонули 55 человек, 10 из них — дети. Мнения депутатов насчет ужесточения штрафных санкций разделились. Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш заявил, что люди тонут из-за того, что в крае почти нет мест для безопасного купания и отдыха у воды. Председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин считает, что проблема в том, что люди нарушают правила, иногда употребляют спиртное, после чего идут плавать и тонут, родители отпускают детей купаться без контроля. Поэтому штрафы увеличивают для повышения ответственности людей и юрлиц, отвечающих за организацию пляжей. По его словам, депутаты планируют рекомендовать правительству края внести изменения в документы, регулирующие организацию мест для купания, увеличить финансирование на мероприятия. В итоге законопроект был принят в первом чтении, к вопросу вернутся осенью, так как его нужно доработать.

Также на сессии выступил руководитель края Михаил Котюков. Он поблагодарил депутатов за работу над важными для региона законопроектами, в том числе теми, которые внесены по его инициативе и приняты сегодня. 

16823
26
20