Красноярцев ожидает прохладная и дождливая неделя
Читать
В Красноярске перекрыли две дороги из-за разрушений дорожного полотна
Читать
Депутаты Заксобрания Красноярского края победили в матче по мини-лапте
Читать
Вас бы точно не обманули в 90-х, если наберете 8/8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Эта викторина — точный барометр вашего IQ, проверьте, не пора ли его прокачать
Читать
Баклажаны никогда не остаются — готовлю потрясающий салат: полезно и вкусно — даже дети уминают за обе щеки
Читать
В Козульском районе в ДТП погибла автоледи на Mercedes
15:25
Заключенный из Красноярска попытался купить себе "место" и попал под новое следствие
15:00
На улице 9 Января открыли поворот с Ленина в Красноярске
14:13
В Красноярском крае утонули два человека
13:25
Житель Минусинска продал автомобиль и стал жертвой мошенника
13:20
На улице 2-й Огородной во второй раз за месяц размыло грунт
12:40
В Красноярском крае депутат получил условный срок за мошенничество
12:05
Космонавт из Красноярского края вернулся на Землю
11:05
Экс-начальник красноярского отделения ПФР получил срок в колонии
11:00
Красноярцев ожидает прохладная и дождливая неделя
10:20
На двух улицах в Свердловском районе до сих пор не вернули воду
09:50
В Красноярске состоялся патриотический забег с Факелом Победы
09:50
В Красноярске перекрыли две дороги из-за разрушений дорожного полотна
09:25
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
06:29
Вахта Победы: Историческое решение о начале войны с Японией
10 августа, 19:00

Жители Красноярского края задолжали за капремонт более 3 млрд рублей

Такая сумма сложилась с 2014 года - с начала программы капремонта
Депутаты обсудили проблемы капремонта пресс-служба Заксобрания/Бурмистров А.
Депутаты обсудили проблемы капремонта
Фото: пресс-служба Заксобрания/Бурмистров А.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет Законодательного Собрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС провел выездное заседание на площадке Регионального фонда капремонта.

Директор Фонда Михаил Попелышев привел основные показатели исполнения программы и обозначил проблемы. В жилом фонде края сегодня насчитывается более 14 тысяч многоквартирных домов в 61 муниципальном образовании. За срок действия программы капремонта — с 2014 года — работы были выполнены в 6 440 домах, условия проживания улучшили 804,4 тыс. человек. В 2022 году, завершающем очередной 3-летний плановый период, отремонтировано 1674 дома, что составило 95% от запланированного и вывело край на третье место среди субъектов РФ после Московской области и Москвы.

За 2022 год было собрано 3 млрд 833 млн 100 тыс. рублей взносов на капремонт, уровень сбора — 96,5%. 

Задолженность собственников составляет 3 млрд 153 млн 8 тыс. рублей, сумма сложилась с начала действия программы в 2014 году. Остаток средств на счете регоператора по состоянию на 1 января 2023 года — 8 млрд 916 млн 80 тыс. рублей. Цифры меняются ежедневно: заключаются контракты, поступают взносы от собственников. Свободные средства Фонд размещает на депозитах, что принесло 778 млн рублей за счет процентов.

С 2023 года изменилась система сбора взносов за капремонт — теперь платежи вносятся напрямую в Региональный фонд, а не через Красэнергосбыт. В целом, отметили депутаты, переходный период прошел для собственников квартир организованно.

Зампредседателя комитета Елена Пензина, опираясь на в разы снизившееся количество жалоб от избирателей по поводу капремонта, отметила, что за несколько лет удалось отстроить механизм выполнения программы и выйти на запланированные объемы. В то же время ряд системных проблем остается. В частности, депутат поинтересовалась, что делать с теми домами, по поводу которых в процессе ремонта выясняется, что их нужно реконструировать или признавать аварийными. Согласно ответу на вопрос, на признание дома аварийным уходит от 3 до 5 лет, еще столько же — на расселение. Поэтому дома все равно приходится ремонтировать, чтобы люди жили в приемлемых условиях.

Депутат от Таймырского округа Сергей Сизоненко отметил необходимость более продуманного графика работ, так как в целом проведение капремонта в северных территориях проходит сложнее. Галина Ампилогова поинтересовалась, каким образом происходит выбор банков для размещения свободных средств на депозит, а Виталия Дроздова волнует вопрос утилизации строительных отходов. 

Несколько системных проблем обозначил председатель комитета Алексей Кулеш. Во-первых, речь идет о ремонте жилых домов со статусом памятников архитектуры или культурного наследия. Работы должны проводить компании с лицензиями на допуск к реставрационным работам, а ремонт обходится значительно дороже. Алексей Кулеш считает, что жители дома не должны полностью оплачивать эти работы, нужно поднимать вопрос на уровне Правительства края и идти по пути бюджетного софинансирования.

Также председатель комитета поднял вопрос о неиспользованных средствах Регфонда, на 1 января 2023 года они составили почти 9 млрд:

Это иллюзорная подушка безопасности. В год объем взносов при текущих тарифах составляет менее 4 млрд рублей, а затраты в 2022 году составили уже 5,6 млрд. В горизонте планирования в 3-5 лет свободных средств не останется. Правительству края уже сейчас необходимо иметь ввиду эти бюджетные расходы и подходить к планированию на перспективу.

Комитет решил направить предложения в Правительство края, Постановление Заксобрания остается на контроле.

16804
26
15