Ряд законопроектов в первом чтении рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания. В начале заседания спикер краевого парламента Алексей Додатко сообщил, что в июне пройдут две сессии. 8 числа депутаты планируют рассмотреть вопрос о назначении выборов губернатора и дополнительных выборов в Заксобрание. 22 июня ключевым вопросом повестки станет проект закона об исполнении бюджета за прошлый год.
В первом чтении приняты изменения в закон края об инвестиционной политике. В частности, конкретизируется механизм поддержки резидентов особой экономической зоны и закрепляется обязательство края по подготовке земельных участков в пределах этой зоны для строительства там инвесторами своих производств.
"Красноярский край дорабатывает свое инвестиционное законодательство. Сегодня речь идет о двух инструментах. Особая экономическая зона — красноярская "Технологическая долина" — выходит на тот уровень, когда необходимо четко регламентировать, какие уровни поддержки эта компания будет оказывать резидентам, за что край будет платить деньги. Вторая часть поправок касается специализированной организации по работе с инвесторами. Сейчас мы реформируем ее деятельность, чтобы она могла в полном объеме привлекать инвесторов", — пояснил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.
В первом чтении приняты поправки в краевой закон о недропользовании — он приводится в соответствие федеральному закону. Пользователи участков недр получат право добывать из вскрышных и вмещающих горных пород полезные ископаемые и компоненты и использовать эти породы для собственных нужд, например, для отсыпки дорог.
"Мы уверенно движемся к экономике замкнутого цикла — вовлекаем отходы в оборот. В этих породах тоже могут содержаться частички полезных ископаемых. Те же компании должны строить свои технологические дороги и вынуждены рядом копать новые карьеры, чтобы добывать грунт для этих дорог", — отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.
Депутаты приняли в первом чтении законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями в области охраны труда. Сейчас муниципалитеты почти не вовлечены в реализацию госполитики в этом вопросе и не владеют информацией о состоянии условий труда в организациях на своей территории. По нормативу в крае не хватает специалистов по охране труда — их 6 вместо 28-ми. Поэтому законопроект предлагает передачу полномочий по охране труда в 15 муниципальных образований, в которых продолжительное время фиксировались тяжкие несчастные случаи. На реализацию закона потребуется свыше 16,1 млн рублей из краевого бюджета на оплату труда специалистов, проведение дополнительного обучения. Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев подчеркнул, что от каждого муниципалитета получено согласие на передачу полномочий.