Один из напитков, который не выделяется своей пользой, может положительно повлиять не печень. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова.
По ее словам, кофе обладает антиоксидантами, которые снижают риск развития рака печени.
"В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Когда она всасывается через кровь и попадает с кровотоком в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы. На состояние печени негативно влияют многие факторы, включая алкоголь, лекарственные препараты, избыточный вес и отложение в печени лишнего жира — в клетках развивается процесс воспаления, который повреждает клеточную мембрану. И ее помогает восстановить кофе. Кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть", — объяснила врач.
Она также добавила, чтобы кофе приносил больше пользы, чем вреда, стоит выпивать не больше 3-4 чашек в день после еды. А от сливок лучше вообще отказаться. Для печени будет полезнее заменить их молоком.
Кофе также благотворно влияет на усиление концентрации и внимательности, но этот эффект кратковременный.
Для гипертоников кофе может оказаться полезным из-за своего сосудосуживающего действия.
Однако людям с железодефицитной анемией или остеопорозом от кофе необходимо отказаться, передает "Газета.Ru" предупреждение эксперта.
Переизбыток нитратов и пестицидов в организме может привести к онкологии