В крае 28 бойцов авиаслужбы регионального Лесопожарного центра начали отрабатывать навыки прыжков с парашютом с самолета Ан-2. Это один из важнейших этапов подготовки к предстоящему пожароопасному сезону в лесах. В этом году обучение началось на месяц раньше традиционных сроков.
Первыми тренируются инструкторы парашютно-десантных групп и парашютисты-пожарные четырех авиаотделений севера края — Ярцевского, Енисейского, Кодинского и Богучанского. Все они уже опытные сотрудники, оказывали помощь в тушении лесных пожаров, в том числе и в других регионах России.
Во время тренировок парашютист-пожарный выполняет по 12 прыжков с высоты около 1000 метров. Каждый из них — это отработка определенного навыка. Вместе с лесным спецназом допуск к самостоятельной работе получают и летчики-наблюдатели, в том числе молодые специалисты, которые прошли обучение в 2022 году.
Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края:
За последние годы краевой Лесопожарный центр значительно расширил штат за счет усиления авиа и наземной служб. В этом году охранять леса от огня в регионе будут около 2000 профессиональных лесных пожарных. Благодаря нацпроекту "Экология" лесопожарные практически наполовину обновили парк спецтехники и инвентаря, систем связи.
В ближайшее время обучение пройдут десантники-пожарные и специалисты наземных подразделений краевого Лесопожарного центра.

Парашютисты-пожарные готовятся к пожароопасному сезону. Фото: Фото: Лесопожарный центр