Подземный переход в Красноярске возле остановки "Луначарского" больше не будет затапливать
26 сентября, 18:20
До конца октября в Красноярске по Побежимова ограничат движение транспорта
26 сентября, 17:43
ДТП на востоке Красноярского края унесла жизнь молодого водителя
26 сентября, 17:40
Chery стала самой страхуемой маркой за лето в Новосибирской области
26 сентября, 17:02
Нескольким красноярцам грозит срок за организацию борделя
26 сентября, 16:50
В Красноярске запретят движение, остановку и стоянку в районе Конгресс-холла СФУ
26 сентября, 16:07
В нацпарке "Красноярские Столбы" хотят построить новый визит-центр
26 сентября, 16:00
В Минусинске спасатели выручили застрявшего в окне кота
26 сентября, 15:00
Новый бассейн в Красноярске заработает в ноябре
26 сентября, 14:30
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 13:50
Сыну главы СК "Сибиряк" Антону Егорову продлили арест за мошенничество
26 сентября, 13:50
Пенсионерка из Красноярска перевела мошенникам более 4 млн рублей
26 сентября, 13:20
Двое жителей Красноярского края незаконно вывезли за границу лес на 479 млн рублей
26 сентября, 13:09
В Красноярске готовят иск к организаторам фестиваля Summer Global
26 сентября, 12:40
В Красноярском крае за неделю зафиксировано 37 случаев присасывания клещей
26 сентября, 12:35

В Красноярском крае возникли сложности с земельными сертификатами для многодетных

Муниципальные власти не успевают подготовить все необходимые сведения о нуждающихся семьях
15 декабря 2022, 09:44 Общество #край24сегодня
С реализацией механизма земельных сертификатов для многодетных возникли сложности пресс-служба Законодательного Собрания края/Бурмистров А.В.
С реализацией механизма земельных сертификатов для многодетных возникли сложности
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания края/Бурмистров А.В.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большинство муниципалитетов не готовы реализовывать земельные сертификаты для многодетных семей Красноярского края. У такой неподготовленности есть несколько причин, одна из которых — большой объем заявлений, вовремя не внесенных в регистр.

Вопрос о земельных сертификатах обсудили на комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике, так как закон о них вступает в силу 1 января 2023 года. В заседании также участвовали представители муниципалитетов, в которых зарегистрировано больше всего многодетных семей, желающих получить земельные участки.

Закон о сертификатах приняли в октябре на сессии краевого парламента. Согласно ему, многодетные семьи, состоящие на учете для предоставления земельных участков для жилищного строительства дольше 3 лет и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут выбрать альтернативу — получение земельного сертификата стоимостью 185 тысяч рублей. На эти цели в бюджете края на 2023 год заложено 150 млн рублей.

Получить сертификат могут семьи, состоящих сразу на двух учетах — как ожидающие земли дольше трех лет и на учете у местных властей как нуждающиеся в жилье. Сертификат можно использовать для покупки земельного участка, на приобретение или строительство жилья, погашение целевого кредита (основного долга), связанного с приобретением земли или дома.

Срок выполнения всей подготовительной работы по внесению сведений о семьях в реестр заканчивается 15 декабря — за это ответственны территории, но о готовности к реализации закона доложило пока только 7 муниципалитетов. Среди причин незавершенности работы — значительный объем заявлений, вовремя не внесенные в регистр, отсутствие данных по нуждаемости семьи, устаревшие сведения о семьях. Также большой процент заявителей, желающих получить землю в Красноярске и близлежащих районах, проживают в других территориях края.

Председатель комитета Илья Зайцев отметил, что с первого рассмотрения проекта закона, где были определены ответственные лица, прошло около полугода, и при этом работа не завершена. 

"С самого начала мы говорили, что будем следить за реализацией закона на всех этапах. Опыт другого закона — о сертификатах для детей-сирот, над которым парламент работал вместе с прокуратурой края, показал, что именно при реализации закона, его правоприменении становятся понятны пробелы, которые могли быть допущены. И вопрос не только в стоимости сертификата, а в возможности воспользоваться законом тем, кто в этом нуждается. Мы долго к этому шли, и очень не хотелось бы, чтобы сейчас мы столкнулись с его формальным исполнением муниципалитетами, которые, как оказалось, многие годы вели учет таких семей в бумажном виде. Сейчас необходим системный подход!", — заявил Илья Зайцев.

Профильный комитет будет держать реализацию закона на контроле и вернется к рассмотрению данного вопроса в первом квартале следующего года.

16804
26
15