Жителей Красноярского края предупредили о затоплениях
Читать
С 13 августа в Красноярске изменятся схемы движения 10 маршрутов общественного транспорта
Читать
В Красноярске может состояться форум коренных народов мира
Читать
Всего ложка — и картошка жарится идеально: не варится и не прилипает — хрустящая снаружи, мягкая внутри
Читать
Ваши школьные знания стерлись в пыль, если не осилите даже 6/8 – ТЕСТ
Читать
Вы умны до чёртиков, если с первой попытки ответите хоть на 7 из 9 — ТЕСТ
Читать
В Красноярском крае спрогнозировали грозы, град и шквалистый ветер
13 августа, 18:54
При пожаре на юге Красноярского края пострадали две маленькие девочки
13 августа, 17:40
Военнослужащий забил до смерти прохожего в Красноярске
13 августа, 17:27
Красноярское САТП оштрафовали за срыв сроков ремонта дорог
13 августа, 16:48
За некачественное лечение зубов жительница Минусинска отсудила у клиники 400 тысяч рублей
13 августа, 16:20
Типография загрязняла воздух Красноярска формальдегидом и гидрохлоридом
13 августа, 15:40
В Красноярском крае состоялся ежегодный аграрный форум "День поля"
13 августа, 15:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 14:28
Красноярский ипподром ждёт модернизация
13 августа, 14:11
В Красноярском крае назначили нового министра сельского хозяйства
13 августа, 14:00
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 13:57
Известные блогеры Саша Спилберг, Милана Стар и Ян Топлес выставят личные вещи на продажу
13 августа, 13:40
Красноярская прокуратура обязала "РостТех" пересчитать платежи за вывоз мусора
13 августа, 13:20
РЭО: размер экосбора в 2026 году может измениться
13 августа, 13:13
В Красноярске может состояться форум коренных народов мира
13 августа, 12:40

СМИ извергают фейки: активность камчатских вулканов иллюстрируют кадрами с Гавайев

Ученые рассказали ИА KamchatkaMedia о том, что сейчас на самом деле происходит на Шивелуче и Ключевском
23 ноября 2022, 13:05 Общество
Фумарольная активность лавового купола вулкана Шивелуч Иван Нуждаев, ИВиС ДВО РАН
Фумарольная активность лавового купола вулкана Шивелуч
Фото: Иван Нуждаев, ИВиС ДВО РАН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эта неделя для камчатцев началась с вулканических новостей. С сообщениями о мощной активности сразу двух исполинов — Шивелуча и Ключевского — выступил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. Шивелуч, по словам ученого, перешел в фазу чрезвычайной активности, и мощное извержение может произойти в любую минуту. На Ключевском началось вершинное извержение, и мощность его будет нарастать. 

Новостную повестку подхватили и федеральные СМИ, и паблики из соседних регионов. В последние дни заметки о камчатских извержениях все чаще стали иллюстрировать пугающими кадрами, на которых кипят лавовые озера. То, что "извергают" некоторые паблики, выглядит гораздо страшнее, чем то, как описывают сегодняшнюю картину на двух активизировавшихся вулканах ученые. 

Эти фото и видео, а также громкие заголовки возмутили сотрудников камчатского музея "Вулканариум". Они на своей странице написали о том, что, во-первых, не стоит писать, что "На Камчатке проснулось два вулкана!": 

— Друзья, напоминаем, что на Камчатке ВСЕГДА извергаются вулканы. Не меньше 4-х одновременно. Бывает и больше.

А, во-вторых, сотрудники "Вулканариума" указали на то, что снимки, которыми сопровождаются эти "горячие" новости, зачастую не имеют никакого отношения к сегодняшним извержениям. Для новостей о Ключевском используются, например, архивные кадры с прорыва Горшкова и извержения 2014 года. А что касается Шивелуча, то кратерных озер, заполненных лавой и протяженных лавовых рек ( которыми щедро украшают свои заметки некоторые информагентства) сегодня НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ! 

Кадры же с кипящими лавовыми озерами, которыми порой иллюстрируют Шивелуч, сделаны, как предположили сотрудники института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, во время извержения вулкана на Гавайях. 

Для того чтобы прояснить ситуацию и узнать о том, что сейчас в действительности происходит на Шивелуче и Ключевском,  корреспонденты ИА KamchatkaMedia обратились к Ольге Гириной, руководителю Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT). 

Ольга Алексеевна рассказала о том, что группа KVERT была организована в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в 1993 году. С тех самых пор ученые ежедневно выполняют мониторинг вулканов, используя видеонаблюдения и спутниковые данные. 

— На спутниковых снимках термальную аномалию в районе вершины вулкана Ключевской мы начали наблюдать с 13 ноября, 16 ноября мы отметили по видеонаблюдениям, что уже имеется свечение, — рассказала Ольга Гирина. — Вот эту дату мы и считаем началом извержения.

По опыту многочисленных, наблюдаемых лично извержений, камчатские ученые знают, что первое время в течение нескольких недель Ключевской будет относительно спокоен — в его кратере происходит фонтанирование лавы, но никаких серьезных опасностей для населения это не несет. 

Ключевской вулкан

Ключевской вулкан. Фото: Фото: Камчатская группа KVERT

— А вот авиацию мы предупреждаем о том, что летать в районе вулкана и над его кратером небезопасно, поскольку происходят выбросы аэрозольных газов, опасных для авиации — объясняет Ольга Гирина. — В дальнейшем начнется усиление активности вулкана — будут пепловые выбросы, вероятны лавовые потоки. Мы будем по факту предупреждать население. Не пугайтесь лишний раз и заранее! У нас на сайте вся информация доступна. В том числе, в режиме реального времени можно посмотреть на вулканы.

Что же касается Шивелуча, то, как поясняют ученые, извержение в его эксплозивном кратере, который образовался в результате катастрофического извержения 1964 года, длится с августа 1980 года. Уже более 40 лет там растет лавовый купол, временами происходят мощные пароксизмальные извержения с выносом пепла до 15 километров над уровнем моря. 

— Рост купола продолжается, сейчас мы наблюдаем, как этот рост сопровождают раскаленные лавины, — отметила Ольга Гирина. — Свежее магматическое вещество достаточно кислое, оно быстро остывает, становится хрупким, поэтому на склоны вулканов обрушиваются раскаленные лавины, разрушают блоки на мелкие обломки…. От раскаленных лавин поднимаются пепловые облака до 6 километров над уровнем моря. Эту картину мы и наблюдаем в последние дни. Но мы предупреждаем, что серьезные события с выносом пепла до 15 километров возможны в любое время.

Ученые предупреждают, что Шивелуч сейчас очень опасен и приближаться к нему не нужно! 

— Мощные эксплозивные события сопровождаются формированием пирокластических потоков, которые со скоростью 100-150 километров в час катятся по склонам вулкана, — объяснила Ольга Гирина. — Такие потоки могут проходить до 15-30 км (температура их составляет порядка 900 градусов). Это сухие смеси, которые состоят из газа, пепла, мелких обломков и крупных глыб, достигающих 10 метров в диаметре! Такая сухая газонасыщенная смесь движется по склонам вулкана и сметает все на своем пути. Это очень опасно!

223732
26
15