29 сентября 2017 года Владимир Путин назначил Александра Усса временно исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края. А через год Александр Усс победил на выборах, став полноправным главой региона.
Приступив к новым обязанностям, Александр Усс сразу обозначил основные стратегические задачи региона: поэтапное снижение дефицита краевого бюджета и увеличение его доходов, а также повышение инвестиционной привлекательности региона.
"У нас в крае в последние годы практически не начиналось никаких крупных инвестиционных проектов, которые всегда были двигателями нашей экономики. Эту ситуацию надо менять",
— заявил тогда Александр Усс.
По мнению депутата Государственной Думы РФ Виктора Зубарева, за прошедшие пять лет Губернатору и его команде удалось выполнить все намеченные планы.
"За это время удалось сделать многое — в первую очередь почти вдвое увеличить бюджет Красноярского края. Если при приходе Александра Викторовича он составлял около 300 млрд рублей, то сегодня он приближается к половине триллиона рублей. Это говорит о правильно выстроенной экономической политике внутри региона и конструктивных взаимоотношениях с федеральным центром, которые позволили привлечь в край инфраструктурные кредиты, дополнительные средства на строительство социально значимых объектов — школ и детских садов, больниц и поликлиник. В территориях края появились новые общественные пространства, строятся дороги и мосты", — отметил Виктор Зубарев.
Депутат Госдумы подчеркнул, что эти пять лет были сложнейшими с точки зрения политических и экономических изменений, учитывая два года пандемии и санкции. Тем не менее Губернатору удается находить решения, которые позволяют развивать экономику и привлекать инвестиции.
За пять лет под руководством Александра Усса край обеспечил стабильность своей финансовой системы и добился роста практически во всех отраслях экономики.
Доходы консолидированного бюджета выросли почти вдвое: с 245,5 млрд рублей в 2017 году до рекордной отметки в 460 млрд рублей в 2022 году. Госдолг края снизился вдвое: со 100 млрд рублей в конце 2017 года до 50 млрд рублей до конца 2022 года.
Основой роста экономики края стал комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", созданный по инициативе Александра Усса и получивший поддержку главы государства.
Сегодня это 32 инвестпроекта на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии с общей заявленной стоимостью около 2 трлн рублей. В нем участвуют крупнейшие игроки в сфере добычи полезных ископаемых, перерабатывающей промышленности и инфраструктурных решений.
В числе знаковых проектов — разработка Пайяхской группы месторождений проекта "Восток Ойл", освоение угольного месторождения на Таймыре, строительство морского терминала на Диксоне и Высокогорского моста через Енисей, создание Красноярской технологической долины и многое другое. Реализация этих проектов позволит создать до 2027 года более 70 тыс. рабочих мест и получить порядка 530 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет.
Рост инвестиционной активности позволил не просто увеличить доходы бюджета края, но и последние три года исполнять его с профицитом. Благодаря этому в 2022 году удалось дополнительно направить 37 млрд рублей на социальную поддержку населения, помощь малому и среднему бизнесу, развитие территорий.

Высокогорский мост в Енисейском районе. Фото: Фото: krskstate.ru
ПЯТИЛЕТКА В ЦИФРАХ
ВРП увеличился с около 2 трлн до более 3,6 трлн рублей. Общий объем инвестиций в экономику края за пять лет составил 2,348 трлн рублей. На 25,9% увеличился оборот организаций малого предпринимательства, объем инвестиций в секторе МСП вырос на 9 миллиардов рублей.
Почти на 4,5 тысячи увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. Вдвое выросли фонды оплаты труда краевых бюджетников.
Последние 4 года в Красноярском крае самый низкий уровень безработицы в СФО. На 5700 сократилось количество официально зарегистрированных безработных в крае — с 17,7 тысячи в 2017 году до 12 тысяч в 2021 году.
За пять лет объём соцподдержки в крае вырос в 2,5 раза: с почти 25 млрд рублей в 2017 году до более 60 млрд рублей в 2022 году. Это более 14 тыс. семей края с тремя и более детьми, которые пользуются ежемесячной "губернаторской" выплатой; продление на 5 лет регионального материнского капитала; увеличенная до 100 тыс. рублей выплата женщинам, награжденным почетным знаком "Материнская слава"; ежемесячные выплаты детям войны и многое другое.
В крае за этот период построено и отремонтировано более 170 объектов здравоохранения — от сельских ФАПов до Норильского перинатального центра; около 120 объектов культуры — сельских клубов, библиотек, а также знаковых объектов — таких, как недавно отреставрированный Дом Вильнера в Минусинске.
Также построено и отремонтировано почти 60 объектов образования: 18 новых школ на 10,5 тыс. учащихся, еще 6 школ почти на 1,5 тыс. учеников появятся до конца 2022 года. 41 детский сад на более 8 тыс. мест, кроме этого будет достроено до конца года еще 3 детских сада на 730 мест.
Началась масштабная реновация Норильска. Там реализуется комплексный план социально-экономического развития города до 2035 года. На реновацию жилья комплексным планом предусмотрено 66,8 млрд рублей.
Отремонтировано более 2,2 тыс. км автомобильных дорог. В городах и селах благоустроены более 300 общественных пространств — скверов, парков, набережных, свыше 2000 дворов. На эти цели направлено 6,7 млрд рублей.
Из аварийного жилья переселено 14,2 тыс. человек.
Объем поддержки агропромышленного комплекса вырос с 7,3 млрд рублей в 2017 году до 9,9 млрд рублей в 2022 году, из них 8,6 млрд рублей — средства краевого бюджета. На кадровое обеспечение АПК в 2022 году было выделено 330,6 млн рублей — это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Выплаты "подъёмных" молодым специалистам АПК увеличены с 350 тысяч рублей до 1 миллиона.
В Красноярске и крае появилось свыше 460 единиц нового общественного транспорта — более 360 новых автобусов, 76 троллейбусов и 25 трамваев.
Более 3000 обманутых дольщиков уже получили компенсацию вместо недостроенного жилья, еще 3200 дольщиков до конца 2023 года начнут заселяться в новые квартиры.

В край пришли новые автобусы. Фото: Фото: Александр Черных