Из Красноярского края вывезли более 1,4 млн тонн зерна
13:36
От укусов клещей пострадали более 14 тысяч красноярцев
13:20
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
13:05
Строительство школы в Мичуринском идет с опережением графика
12:40
Из плена ВСУ вернули двух жителей Красноярского края
12:21
В Красноярске автобусы высаживают людей на дороге из-за запаркованной разворотной площадки
12:10
Минцифры России выпустило видеоролики по противодействию интернет-мошенникам
11:00
В лесу Красноярского края, где пропала семьи туристов, заметил двух медведей
10:52
Алексей Мостовщиков: Вход на рынок франчайзинга затрудняет высокая конкуренция
10:50
На выходных в Красноярске может пойти снег
10:20
В Красноярске обсудили правила приёма детей мигрантов в школы
10:15
В Красноярске снесли еще 4 аварийных дома
09:50
В Красноярском крае утонули два человека
09:04
На севере Красноярского края во время шторма пропала моторная лодка с пассажирами
07:53
Норильск получил 12 новых "северобусов"
2 октября, 18:53

Спутник, собранный в Красноярске, выведен на космическую орбиту

Он будет летать на высоте 550 км
10 августа 2022, 14:50 Общество #край24сегодня
Новый спутник Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика М.Ф. Решетнева
Новый спутник
Фото: Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика М.Ф. Решетнева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вчера с космодрома "Байконур" ракета-носитель "Союз" вывела на околоземную орбиту спутник ReshUCube-1, который был создан в красноярском Университете Решетнёва.

Работа над малым космическим аппаратом началась еще в 2020 году, сотрудники университета за полгода разработали и изготовили полезную нагрузку — реконфигурируемую космическую лабораторию с широким набором датчиков для проведения экспериментов.

"Основная задача спутника — обучающая, это проект студентов и школьников. Обычно в спутник закладывают один-два космических эксперимента, несколько функций, он их выполняет, скажем, за месяц, а потом просто летает. У нас концепция принципиально другая. Уже первоначально на университетском спутнике установлено много различного оборудования, в том числе, для мониторинга земной поверхности, для радиационного мониторинга и изучения магнитного поля, для осуществления технологических экспериментов. Школьники, к примеру, будут изучать, как распределяется тепло, как ведут себя приборы", — отмечает разработчик аппарата, замруководителя лаборатории малых космических аппаратов Дмитрий Зуев.

Полет спутника запланирован на высоте 550 км. Как ожидается, уже в ближайшее время в ЦУП Университета Решетнёва начнут поступать сигналы, подтверждающие работоспособность космического аппарата.

"Сегодня в российской непилотируемой космонавтике начинает развиваться направление создания многоспутниковых космических группировок. В стране начинается реализация таких масштабных космических проектов, как "Сфера", "Скиф", проект "Марафон", каждый из которых включает в себя создание космических аппаратов, которые должны одновременно находиться на космической орбите. В реализации этих проектов будет задействован индустриальный партнер вуза — АО "ИСС", для которого университет готовит кадры", отметил ректор Университета Решетнева Эдхам Акбулатов: 

Спутник ReshUCube-1 разработан и создан в лаборатории малых космических аппаратов Университета Решетнёва. Космическая миссия реализована в рамках программы Space-PI при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках конкурса "Дежурный по планете". Уникальность проекта в том, что для создания и эксплуатации спутника в космическом пространстве привлекаются также и школьники, которые интересуются научно-исследовательской космической деятельностью.

16804
26
15