Подземный переход в Красноярске возле остановки "Луначарского" больше не будет затапливать
26 сентября, 18:20
До конца октября в Красноярске по Побежимова ограничат движение транспорта
26 сентября, 17:43
ДТП на востоке Красноярского края унесла жизнь молодого водителя
26 сентября, 17:40
Chery стала самой страхуемой маркой за лето в Новосибирской области
26 сентября, 17:02
Нескольким красноярцам грозит срок за организацию борделя
26 сентября, 16:50
В Красноярске запретят движение, остановку и стоянку в районе Конгресс-холла СФУ
26 сентября, 16:07
В нацпарке "Красноярские Столбы" хотят построить новый визит-центр
26 сентября, 16:00
В Минусинске спасатели выручили застрявшего в окне кота
26 сентября, 15:00
Новый бассейн в Красноярске заработает в ноябре
26 сентября, 14:30
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 13:50
Сыну главы СК "Сибиряк" Антону Егорову продлили арест за мошенничество
26 сентября, 13:50
Пенсионерка из Красноярска перевела мошенникам более 4 млн рублей
26 сентября, 13:20
Двое жителей Красноярского края незаконно вывезли за границу лес на 479 млн рублей
26 сентября, 13:09
В Красноярске готовят иск к организаторам фестиваля Summer Global
26 сентября, 12:40
В Красноярском крае за неделю зафиксировано 37 случаев присасывания клещей
26 сентября, 12:35

"Серный проект", экологию и развитие Норильска обсудили полпред Президента и Александр Усс

Делегация побывала и в Дудинке, где планируется модернизировать порт
3 августа 2022, 13:15 Общество #край24сегодня
Полпред Президента в СФО и Александр Усс работают на севере края Александр Черных
Полпред Президента в СФО и Александр Усс работают на севере края
Фото: Александр Черных
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Губернатор края Александр Усс вчера весь день работали на севере края — в Норильске и Дудинке.

На Надеждинском металлургическом заводе полпреду и главе региона рассказали, как выполняются мероприятия по реализации "Серного проекта". Строительство цеха нейтрализации серной кислоты планируют завершить в 2023 году. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на 45 % по сравнению с 2015 годом.

"Серный проект" является основой комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух Норильска, он входит в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

"Сейчас на территории Норильского промышленного района действуют разные системы мониторинга — Роспотребнадзора, метеорологов, активно развивается и краевая территориальная сеть наблюдения за качеством воздуха. Такой тройной контроль обеспечит получение объективной информации об экологической ситуации. Кроме того, принимаются меры по улучшению экологической обстановки НПР. В том числе реализация "Серного проекта", который позволит существенно снизить нагрузку на воздух и уменьшить влияние предприятия на экологию. Работы идут по намеченному плану", — отметил Александр Усс.

Позже делегация проконтролировала ход работ по рекультивации и восстановлению загрязненной почвы, пострадавшей в результате аварийного разлива дизельного топлива в мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК".

Как рассказали специалисты компании, уже завершена переработка всей собранной топливно-водяной смеси. Разделённая вода перекачена для дальнейшего использования в систему оборотного охлаждения ТЭЦ-3 и в систему оборотного технического водоснабжения хвостохранилища "Лебяжье". Разделенное топливо перевезено в резервуарный парк хвостохранилища ТЭЦ-3. Специалисты уже подготовили площадку для утилизации загрязнённого грунта.

Для исключения в будущем аварийных ситуаций на производственных площадках "Норильского никеля", а также разрушений на социальных объектах города, в пилотном режиме уже запущена система геотехнического мониторинга. На административных и промышленных зданиях, объектах ТЭЦ и топливных резервуарах закрепляют специальные сейсмодатчики и устройства, которые измеряют наклон зданий и передают информацию в режиме реального времени в единый центр мониторинга. Также планируется активно применять систему спутникового наблюдения, позволяющую определять смещение и деформацию зданий.

Помимо этого, Анатолий Серышев и Александр Усс обсудили с руководством "Норильского никеля" планы компании по технической модернизации порта Дудинки — единственного в мире порта, работающего в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. Сейчас его грузооборот составляет около 4 миллионов тонн. В планах — увеличить мощность порта и приобрести новую технику — автоподъемники, погрузчики и другое оборудование.

Как отметил Анатолий Серышев, Арктика — это стратегически важная для нашей страны территория, и сегодня значительные усилия органов власти и крупного бизнеса направлены на развитие здесь транспортной инфраструктуры. С учётом сложностей международных отношений следует уделить дополнительное внимание строгому планированию и выдерживанию сроков реализуемых здесь проектов.

"Нужно совместными усилиями решить приоритетные задачи развития Арктической зоны России, поставленные главой государства", — сказал полномочный представитель.

Также полпред Президента и глава региона в ходе своего рабочего визита проверят ход работ по реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска.

16804
26
15