Жители Красноярска проводят третьи сутки без мобильного интернета
Читать
Жители Красноярского края остались без мобильного интернета
Читать
В Красноярском крае отменён режим ЧС в лесах
Читать
Только советский человек вспомнит всех героинь из фильмов СССР - ТЕСТ
Читать
Вы обладаете феноменальным интеллектом, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
Отмыла всю кухню за 5 сек: кидаю на губку для сияния и чистоты — 6 проверенных хитростей
Читать
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
12:42
В реке Боготольского района утонул мужчина
28 июля, 18:06
В ломбардах Красноярска полицейские нашли украденные телефоны
28 июля, 17:01
Рейсы Москва – Красноярск – Москва отменены из-за сбоя информсистем
28 июля, 15:42
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 15:00
В Красноярске закрыли нелегальный пансионат для пожилых
28 июля, 14:23
Новое медоборудование поступило в красноярский перинатальный центр
28 июля, 13:41
В Красноярском крае спасатели отыскали пропавшего рыбака
28 июля, 13:20
В Ужуре бизнесмен построил для сирот опасные дома
28 июля, 12:40
В Красноярске работникам ФМБА назначили досрочную пенсию благодаря прокуратуре
28 июля, 12:24
В Енисейском районе девушка-подросток устроила ДТП с пострадавшими
28 июля, 12:00
Роспотребнадзор помог жителю Норильска вернуть проценты по банковскому вкладу
28 июля, 11:41
В Красноярске торговали контрафактной вакциной от бронхита кур
28 июля, 10:50
Новая рабочая неделя в Красноярске будет теплой и дождливой
28 июля, 10:20
В Красноярском крае появилась новая река
28 июля, 10:12

"Серный проект", экологию и развитие Норильска обсудили полпред Президента и Александр Усс

Делегация побывала и в Дудинке, где планируется модернизировать порт
3 августа 2022, 13:15 Общество #край24сегодня
Полпред Президента в СФО и Александр Усс работают на севере края Александр Черных
Полпред Президента в СФО и Александр Усс работают на севере края
Фото: Александр Черных
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Губернатор края Александр Усс вчера весь день работали на севере края — в Норильске и Дудинке.

На Надеждинском металлургическом заводе полпреду и главе региона рассказали, как выполняются мероприятия по реализации "Серного проекта". Строительство цеха нейтрализации серной кислоты планируют завершить в 2023 году. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на 45 % по сравнению с 2015 годом.

"Серный проект" является основой комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух Норильска, он входит в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

"Сейчас на территории Норильского промышленного района действуют разные системы мониторинга — Роспотребнадзора, метеорологов, активно развивается и краевая территориальная сеть наблюдения за качеством воздуха. Такой тройной контроль обеспечит получение объективной информации об экологической ситуации. Кроме того, принимаются меры по улучшению экологической обстановки НПР. В том числе реализация "Серного проекта", который позволит существенно снизить нагрузку на воздух и уменьшить влияние предприятия на экологию. Работы идут по намеченному плану", — отметил Александр Усс.

Позже делегация проконтролировала ход работ по рекультивации и восстановлению загрязненной почвы, пострадавшей в результате аварийного разлива дизельного топлива в мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК".

Как рассказали специалисты компании, уже завершена переработка всей собранной топливно-водяной смеси. Разделённая вода перекачена для дальнейшего использования в систему оборотного охлаждения ТЭЦ-3 и в систему оборотного технического водоснабжения хвостохранилища "Лебяжье". Разделенное топливо перевезено в резервуарный парк хвостохранилища ТЭЦ-3. Специалисты уже подготовили площадку для утилизации загрязнённого грунта.

Для исключения в будущем аварийных ситуаций на производственных площадках "Норильского никеля", а также разрушений на социальных объектах города, в пилотном режиме уже запущена система геотехнического мониторинга. На административных и промышленных зданиях, объектах ТЭЦ и топливных резервуарах закрепляют специальные сейсмодатчики и устройства, которые измеряют наклон зданий и передают информацию в режиме реального времени в единый центр мониторинга. Также планируется активно применять систему спутникового наблюдения, позволяющую определять смещение и деформацию зданий.

Помимо этого, Анатолий Серышев и Александр Усс обсудили с руководством "Норильского никеля" планы компании по технической модернизации порта Дудинки — единственного в мире порта, работающего в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. Сейчас его грузооборот составляет около 4 миллионов тонн. В планах — увеличить мощность порта и приобрести новую технику — автоподъемники, погрузчики и другое оборудование.

Как отметил Анатолий Серышев, Арктика — это стратегически важная для нашей страны территория, и сегодня значительные усилия органов власти и крупного бизнеса направлены на развитие здесь транспортной инфраструктуры. С учётом сложностей международных отношений следует уделить дополнительное внимание строгому планированию и выдерживанию сроков реализуемых здесь проектов.

"Нужно совместными усилиями решить приоритетные задачи развития Арктической зоны России, поставленные главой государства", — сказал полномочный представитель.

Также полпред Президента и глава региона в ходе своего рабочего визита проверят ход работ по реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска.

16804
26
15