На выходных в Красноярске снова ожидается жара
Читать
Клещи теряют активность в Красноярском крае
Читать
В Красноярском крае приняли отчет об исполнении бюджета за 2024 год
Читать
Тайна запертой комнаты: кто оставил след?
Читать
У вас феноменальная память, если легко ответите на все 8/8 вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект на межгалактическом уровне, если решаете эти 5 загадок без промахов
Читать
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
09:36
Прокурором Берёзовского района стал Андрей Егоров
09:13
В Красноярском крае за сутки утонули два человека
08:57
Авито и Альфа-Банк сообщили о заключении стратегического партнерства
7 июля, 20:05
На дорогах Красноярского края установили ещё 40 камер фотовидеофиксации
7 июля, 18:56
В лесах Красноярского края ликвидировали 7 лесных пожаров
7 июля, 17:40
В Красноярске директор ООО "Успех" заплатит в бюджет 43 млн рублей за налоговые махинации
7 июля, 17:21
За неделю мошенники обманули 157 жителей Красноярского края
7 июля, 16:50
Подрядчик обвиняется в хищении 2 млн рублей при благоустройстве школы Уяра
7 июля, 16:48
В Красноярском крае ожидают сильный ветер и ливень с градом
7 июля, 16:03
Вице-премьер правительства РФ оценил проекты красноярских ученых
7 июля, 16:00
Ради выплат жительница Железногорска записала чужого ребенка на мужа, погибшего на СВО
7 июля, 15:00
Выдано положительное заключение на проходку ещё двух тоннелей метро Красноярска
7 июля, 14:30
В Красноярск из Узбекистана завезли 20 тонн заражённых томатов
7 июля, 13:58
При пожаре в Красноярске погибла женщина
7 июля, 13:20

"Росгосстрах": 67% страховых случаев с жильем происходит в частном секторе

Самым распространенным страховым событием в частном домостроении в первом полугодии стало повреждение сильным ветром
21 июля 2022, 09:50 Общество
Росгосстрах Предоставлено пресс-службой АО СК "Росгосстрах"
Росгосстрах
Фото: Предоставлено пресс-службой АО СК "Росгосстрах"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты "Росгосстраха" проанализировали причины страховых случаев, которые произошли с жильем клиентов компании в первом полугодии 2022 года. Оказалось, что подавляющее число страховых событий— 67% —было зафиксировано в загородных домах. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в них увеличилось на 4%, сообщили Иа AmurMedia в пресс-службе ПАО СК "Росгосстрах".

В среднем в этом году ежедневно старейшая страховая компания страны выплачивала своим клиентам почти 5,6 млн рублей по страховым случаям с жильем. И большая часть возмещения была направлена собственникам строений. Выплаты владельцам частных домов, коттеджей и дач за первое полугодие превысили 881 млн рублей.

Самым распространенным страховым событием в частном домостроении в первом полугодии стало повреждение сильным ветром — на него приходится 46% поданных заявлений. На втором месте (26%) — пожар и повреждение имущества во время тушения. Далее идет повреждение водой в результате залива или паводка (15% заявлений), и замыкают ТОП-4 самых распространенных страховых случаев с загородным жильем кражи.

"Мы также обратили внимание на то, что в этом году список вещей, которые привлекают злоумышленников, расширился: если раньше, в основном, воровали "металл", домашнюю технику, то теперь воры все больше стали интересоваться строительными материалами, включая сантехнику и оборудование, предназначенное для отопительных систем", — рассказывает начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности "Росгосстраха" Юлия Серова.

Страховщики связывают это с ростом стоимости материалов для строительства и ремонта. И хотя на дачах люди, как правило, не хранят ценных вещей, даже пропажа обогревателя, душевой кабины и другой сантехники сделает загородный отдых менее комфортным.

Но наибольший ущерб в домах, конечно же, происходит из-за пожаров: если в целом средняя выплата по страховым случаям с загородными строениями составила 118 тыс. рублей, то по случаям с пожарами она в 3,5 раза больше. Самую крупную сумму в первом полугодии — почти 17 млн рублей—"Росгосстрах" выплатил владельцу дома из городского округа Серпухов в Подмосковье: в результате пожара, который возник из-за аварийного режима работы электросети, от строения остался только фундамент.

Аварийная работа электрооборудования — причина более 60% страховых выплат по риску "пожар". На втором месте пожары из-за перекала печи (17%), на третьем —из-за пала мусора и природных пожаров. На поджоги приходится 3% обращений клиентов, на взрывы — 4%.

"При страховании загородного имущества мы рекомендуем выбирать дополнительную опцию — "гражданская ответственность", — говорит Юлия Серова. — Потому что при пожаре в частном секторе практически всегда повреждаются соседние строения. Как минимум, страдает внешняя отделка других домов. Но бывает так, что огонь перекидывается на другие здания, и они также выгорают. Если гражданская ответственность не застрахована, расходы соседям должен возместить собственник сгоревшего дома, если нет виновника пожара (как, например, при поджоге). Но если при покупке полиса выбрать опцию "гражданская ответственность", то решение проблем по возмещению ущерба соседям возьмет на себя страховая компания".

Самая маленькая выплата в первом полугодии составила 165 рублей: это страховое возмещение за поврежденный злоумышленником наличник на даче клиента компании под Новосибирском.

121601
26
15