Осень в Красноярске будет самой тёплой за последние 30 лет
Читать
Из-за тёплой погоды клещей в Красноярском крае стало больше
Читать
В Красноярском крае дети участников СВО смогут без очереди поступать в кадетские корпуса
Читать
Ваше мышление быстрее, чем вспышка молнии, если справитесь без промахов на 3/3
Читать
Разыскивается гений эрудиции, которому под силу ответить на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Эта викторина — точный измеритель вашего IQ, проверьте, не пора ли его подкачать
Читать
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
13:22
Безумный приключение Львов и неистовый восторг Рыб: детальный гороскоп на 24 августа
09:29
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
07:00
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
23 августа, 01:00
Осенний общегородской субботник пройдёт в Красноярске 20 сентября
22 августа, 18:08
Лесные пожары в Красноярском крае охватили более 360 гектаров территории
22 августа, 17:40
Красноярского предпринимателя оштрафовали за продажу пива в огромных бутылках
22 августа, 16:50
На Красноярский край надвигаются грозы
22 августа, 16:35
Пятиэтажку на Бограда, где провалился грунт, признали аварийной
22 августа, 16:00
Из-за тёплой погоды клещей в Красноярском крае стало больше
22 августа, 15:21
Из-за долга перед сыном житель Красноярского края лишился мотоцикла
22 августа, 15:20
В трёх кафе Ачинска блюда готовили из мяса неизвестного происхождения
22 августа, 14:33
В Железногорске на пешеходном переходе сбили 62-летнюю женщину
22 августа, 14:32
В Красноярском крае больница выплатит пациенту полмиллиона рублей за некачественную помощь
22 августа, 14:13
В Красноярске фиктивная жена погибшего бойца СВО пыталась получить 9 млн рублей
22 августа, 13:43

"Издатели литературных журналов в ДФО – настоящие Дон Кихоты литературы"

Как помочь литературной периодике на Дальнем Востоке, обсуждали участники очередного круглого стола нового сезона Премии им. Арсеньева
6 июля 2022, 15:35 Общество
Конференция нового сезона Премии им. Арсеньева ИА PrimaMedia
Конференция нового сезона Премии им. Арсеньева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуация с литературной периодикой в регионах Дальнего Востока требует сегодня пристального внимания государства, поскольку "толстые" журналы и альманахи — это и своеобразный тестер литературного процесса в ДФО, и ключевое средство литературной коммуникации между регионами ДВ. Об этом говорили в среду, 6 июля, участники онлайн-конференции "Судьба литературных журналов на Дальнем Востоке" (12+), инициатором которой выступили организаторы Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), новый сезон которой, напомним, стартовал 1 февраля 2022 года, сообщает ИА PrimaMedia.

В дискуссии приняли участие куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов, директор издательства "Рубеж" и главный редактор одноименного альманаха Александр Колесов, арт-директор литературно-познавательного журнала "Слово" (Сахалинская область) Лидия Киселькова, главный редактор журнала "Байкал" (Республика Бурятия) Булат Аюшеев, начальник организационно— аналитического отдела министерства культуры и архивного дела Приморского края Олеся Борисова. Модератором конференции традиционно выступил журналист, историк литературы, кандидат филологических наук Антон Ефимов.

 — Тема — важная, и вместе с тем — очень грустная. Потому что журналы, альманахи — это не только голос литературы того или иного региона. Это своего рода тестер состояния литературного процесса в конкретном регионе. Сегодня журналы в регионах ДВ можно по пальцам одной руки пересчитать. И это говорит о состоянии литературной жизни в регионах ДФО, — отметил директор издательства "Рубеж" и главный редактор одноименного альманаха Александр Колесов. — Нужно что-то делать, это особенно важно для нашего огромного региона, где литературная коммуникация как раз и поддерживалась всегда именно за счет литературной периодики.

Куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов согласился с оценкой ситуации, данной Колесовым, отметив, что сегодня издатели "толстых" литературных журналов, работающие на территории Дальневосточного федерального округа — это подвижники, "настоящие Дон Кихоты литературы".  

 — И если некоторые дальневосточные литературные журналы все-таки выжили на протяжении последних 30 лет рыночных изменений, то в новой реальности — я ее отсчитываю с 24 февраля 2022 года — уже проявляются какие-то изменения, имеющие, как мне кажется, стратегическое значение. Дальше просто обязано быть лучше, — выразил осторожный оптимизм Коновалов. — Что можно сделать, чтобы журналы могли делать тиражи, оплачивать типографии и ЖКХ, оплачивать труд хороших, действительно топовых авторов? И я всегда в этой связи спрашиваю представителей власти субъектов ДФО, всего федерального — где закупки журналов для библиотек, где закупки для школ? Ведь это — совершенно очевидные вещи, которые можно и нужно делать. Для того, чтобы что-то выросло, нужно сеять. А на пустом поле вырастают только сорняки, пусть и красивые. Для того, чтобы выросло что-то правильное, нужно поле вспахать и засеять, а для этого как раз нужно горючее, нужны семена и все необходимое.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф (12+), группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva (12+).

17492
26
15