В Красноярском крае заработала горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
15:47
Убившую троих детей жительницу Канска признали невменяемой
15:00
Похитившего почти миллиард Митволя могут отпустить по УДО
14:12
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
14:00
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
13:51
Суд приостановил работу предприятия по производству мясокостной муки в Красноярске
13:23
Красноярские полицейские нашли и вернули владельцам два украденных велосипеда
13:20
В Ленинском районе Красноярска водитель иномарки сбил 8-летнюю девочку
12:40
В Красноярске запретят движение, остановку и стоянку в районе Конгресс-холла СФУ
12:07
Торговую сеть "Красный Яр" оштрафовали на 300 000 рублей за многочисленные нарушения
11:27
К выходным в Красноярск придут ночные заморозки
11:00
В Иланском районе зафиксированы необоснованный рост тарифов ЖКХ и сброс стоков в лес
10:56
Стало известно, когда в жилых домах Красноярска включат отопление
10:18
За поврежденное авто житель Назарово отсудил у мэрии 85 тысяч рублей
09:50
В Емельяново скоро заработает пост наблюдения за загрязнением воздуха
09:42

На Красноярск надвигается мусорный коллапс

Скоро хранить опасные промышленные отходы будет негде, если не принять оперативных мер
Свалка Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Свалка
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Бизнес

В Красноярске сложилась критическая ситуация с захоронением промышленных отходов 4-5 класса опасности. До мусорного коллапса осталось 76 дней. Об этом сегодня на сессии городского Совета заявил депутат Сергей Надточий. 

Дело в том, что 11 июля истекает срок действия договора аренды земельного участка у деревни Бадалык, где расположен полигон промышленных отходов 4-5 класса опасности. Участок площадью 31,4 га эксплуатируется ООО "Вторичные ресурсы Красноярск". Между тем, по информации департамента городского хозяйства, новые полигоны планируется ввести в эксплуатацию только в 2027 году.

В такой ситуации не ясно, куда предприятия будут вывозить свои отходы. По мнению депутатов, при отсутствии полигона вблизи Красноярска существует риск того, что опасный мусор будут складировать около дорог и в лесах, а значит, вырастет количество несанкционированных свалок.

При этом, у ООО "Вторичные ресурсы Красноярск" есть еще один неиспользованный участок рядом с закрывающимся полигоном, но федеральное законодательство запрещает размещать там опасные отходы, так как подобные объекты не могут находиться в границах населенного пункта. Это же мешает и продлить договор аренды участка, где находится полигон "Бадалык".

По мнению Сергея Надточия, имеющихся мощностей полигона хватит, чтобы размещать там промышленные отходы еще примерно 2-2,5 года. Так, по итогам 2021 года там было захоронено 113 тыс. м3 отходов, а площадка рассчитана на 276,6 тыс. м3.

В итоге депутаты горсовета от ЛДПР предложили два варианта решения "мусорной" проблемы, причем оба они относятся к компетенции городских властей. Во-первых, нужно создать на базе полигона "Бадалык" площадку временного хранения промышленных отходов, чтобы потом захоронить их на полноценном полигоне. Это мера временная. 

А второй вариант — вывод земельного участка полигона "Бадалык" из границ населенного пункта "город Красноярск". При этом земельный участок останется в границах городского округа "город Красноярск".

Городской округ "город Красноярск" — не монолитная структура, в его составе 2 населенных пункта — Красноярск и Песчанка. Подобное решение было принято в Томске в аналогичной ситуации с полигоном отходов, так что прецеденты есть. Это тоже временная мера, но она позволит получить время на комплексное решение проблемы. В дальнейшем, после заполнения полигона и его рекультивации, можно вернуть земельный участок обратно в границы населенного пункта,

полагают депутаты. 

Сегодня же депутатская группа от ЛДПР направила запрос главе Красноярска Сергею Еремину с предложением оперативно создать рабочую группу, которая бы занялась решением возникшего "мусорного" вопроса. Причем действовать депутаты предлагают способами, находящимися исключительно в компетенции городских властей, не особо рассчитывая на помощь краевого министерства экологии, так как оно, по мнению депутатов, "неоднократно демонстрировало далеко не лучшие качества и компетенции". 

16804
26
21