В Красноярске сложилась критическая ситуация с захоронением промышленных отходов 4-5 класса опасности. До мусорного коллапса осталось 76 дней. Об этом сегодня на сессии городского Совета заявил депутат Сергей Надточий.
Дело в том, что 11 июля истекает срок действия договора аренды земельного участка у деревни Бадалык, где расположен полигон промышленных отходов 4-5 класса опасности. Участок площадью 31,4 га эксплуатируется ООО "Вторичные ресурсы Красноярск". Между тем, по информации департамента городского хозяйства, новые полигоны планируется ввести в эксплуатацию только в 2027 году.
В такой ситуации не ясно, куда предприятия будут вывозить свои отходы. По мнению депутатов, при отсутствии полигона вблизи Красноярска существует риск того, что опасный мусор будут складировать около дорог и в лесах, а значит, вырастет количество несанкционированных свалок.
При этом, у ООО "Вторичные ресурсы Красноярск" есть еще один неиспользованный участок рядом с закрывающимся полигоном, но федеральное законодательство запрещает размещать там опасные отходы, так как подобные объекты не могут находиться в границах населенного пункта. Это же мешает и продлить договор аренды участка, где находится полигон "Бадалык".
По мнению Сергея Надточия, имеющихся мощностей полигона хватит, чтобы размещать там промышленные отходы еще примерно 2-2,5 года. Так, по итогам 2021 года там было захоронено 113 тыс. м3 отходов, а площадка рассчитана на 276,6 тыс. м3.
В итоге депутаты горсовета от ЛДПР предложили два варианта решения "мусорной" проблемы, причем оба они относятся к компетенции городских властей. Во-первых, нужно создать на базе полигона "Бадалык" площадку временного хранения промышленных отходов, чтобы потом захоронить их на полноценном полигоне. Это мера временная.
А второй вариант — вывод земельного участка полигона "Бадалык" из границ населенного пункта "город Красноярск". При этом земельный участок останется в границах городского округа "город Красноярск".
Городской округ "город Красноярск" — не монолитная структура, в его составе 2 населенных пункта — Красноярск и Песчанка. Подобное решение было принято в Томске в аналогичной ситуации с полигоном отходов, так что прецеденты есть. Это тоже временная мера, но она позволит получить время на комплексное решение проблемы. В дальнейшем, после заполнения полигона и его рекультивации, можно вернуть земельный участок обратно в границы населенного пункта,
полагают депутаты.
Сегодня же депутатская группа от ЛДПР направила запрос главе Красноярска Сергею Еремину с предложением оперативно создать рабочую группу, которая бы занялась решением возникшего "мусорного" вопроса. Причем действовать депутаты предлагают способами, находящимися исключительно в компетенции городских властей, не особо рассчитывая на помощь краевого министерства экологии, так как оно, по мнению депутатов, "неоднократно демонстрировало далеко не лучшие качества и компетенции".