В Покровке и части Советского района отключат горячую воду
Читать
Помощник президента России Николай Патрушев посетил поселок Диксон
Читать
Красноярские парламентарии обсудили с участниками ТИМ "Бирюса" вопросы сохранения кадров
Читать
Вы ничего не знаете о советском кино, если не наберете 9/10
Читать
Любой семиклассник ответит на эти 8 вопросов за минуту, а вы сможете? – ТЕСТ
Читать
Вы роскошная леди или "колхозанка" деревенская? Проверьте свои познания в этом ТЕСТе
Читать
В Красноярске автомобиль насмерть сбил сидевшего на дороге 35-летнего мужчину
12 июля, 12:34
В Красноярском крае за день утонули три человека
12 июля, 12:26
РЭО: в ряде регионов до сих пор нет планов по закупке контейнеров для мусора
11 июля, 21:31
На дорогах Красноярского края установили ещё 40 камер фотовидеофиксации
11 июля, 17:56
Лесные пожары в Красноярском крае охватили более 170 гектаров территории
11 июля, 17:40
В поселке Новый Путь опрокинулся мопед с двумя школьниками
11 июля, 16:50
В Красноярском крае Роспотребнадзор разрешил купаться ещё в двух водоёмах
11 июля, 16:04
Молодой красноярец расстрелял незнакомца из пневматики
11 июля, 16:00
Президент поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Красноярска со 100-летием
11 июля, 15:18
В магазине Красноярского края изъяли 36 кг мясной и молочной небезопасной продукции
11 июля, 15:16
В Покровке и части Советского района отключат горячую воду
11 июля, 15:00
В Красноярске на Енисее задержали пьяного капитана моторной лодке
11 июля, 14:30
На стройплощадке в Красноярске погиб рабочий
11 июля, 13:54
Помощник президента России Николай Патрушев посетил поселок Диксон
11 июля, 13:20
12 июля на набережной Качи красноярцев ждут "ЯРкие БЕРЕГА"
11 июля, 12:46

Александр Усс рассказал Владимиру Путину о планах по развитию красноярской Арктики

Более 46% территории Красноярского края находится в Арктической зоне
14 апреля 2022, 10:51 Бизнес #край24сегодня
Совещание по вопросам развития Арктической зоны kremlin.ru
Совещание по вопросам развития Арктической зоны
Фото: kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Красноярского края Александр Усс принял участие в совещании по вопросу развития Арктической зоны под председательством Президента Владимира Путина. В режиме видеоконференции обсуждались вопросы социально-экономического развития арктических территорий России и международного сотрудничества в Арктике, развитие Северного морского пути, а также меры по охране окружающей среды и мониторингу климатических изменений в регионе.

Владимир Путин подчеркнул, что сейчас, с учётом внешних ограничений и санкционного давления, всем проектам и планам, связанным с Арктикой, необходимо уделять особое внимание: не откладывать их, а напротив, на попытки сдержать развитие страны нужно ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам.

Александр Усс рассказал, что Красноярский край — крупнейший регион страны, охватывающий северные территории. Площадь нашей Арктической зоны составляет более 1 млн кв. км — 46,3 % от всей территории края и 23% от всей Арктической зоны России. Край традиционно занимает лидирующие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности и входит в десятку регионов по объему привлекаемых инвестиций. Существенная доля этих инвестиций приходится на проекты красноярской Арктики.

С точки зрения инвестиционной привлекательности именно Таймыр и реализуемый там инвестиционный проект "Восток Ойл" позволит краю выйти на беспрецедентные объемы нефтедобычи и стать важнейшей нефтегазовой провинцией не только России, но и всего мира, а также внести значительный вклад в увеличение грузоперевозок по Северному морскому пути.

В сфере металлургии компания "Медвежий ручей" реализует в Норильском промышленном районе комплексный проект "Южный кластер", направленный на увеличение добывающих и перерабатывающих мощностей.

Также в крае реализуется режим Арктической зоны РФ, в состав которой вошли уже 11 резидентов, работающих в сферах услуг, туризма, горнорудной промышленности. Наиболее крупный проект — проект компании "Северная звезда" по созданию Западно-Таймырского угольного кластера. Еще 21 инвестор находится на этапе подготовки документов, необходимых для подачи заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ.

Губернатор подчеркнул, что реализации инвестпроектов способствует и специальный налоговый режим (РИП), введенный в крае в 2020 году. Для компаний, включенных в реестр участников РИП, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций.

Для малого и среднего бизнеса, работающего в Арктической зоне Красноярского края, с 2021 года установлены и действуют региональные налоговые преференции.

Особое направление работы в арктическом регионе — обеспечение экологической безопасности жителей.

Для участников национального проекта "Экология" в крае установлена льготная ставка по налогу на имущество организаций — 0,1 %. В рамках нацпроекта "Норильский никель" реализует "Серный проект", который позволит сократить выбросы диоксида серы на 45 % к 2023 году и на 90 % к 2025 году.

Важной составляющей работы в Арктике является программа социально-экономического развития Норильска до 2035 года, для реализации которой привлечены средства компании "Норильский никель", федерального и краевого бюджетов.

Уже сейчас в Норильске идет активная работа, и первые изменения города уже можно будет увидеть к концу нынешнего строительного сезона.

Кроме того, Губернатор доложил о возможности строительства небольшого порта ниже по течению Енисея, который позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и перенаправить часть потоков через Енисей на Северный морской путь.

Для Красноярского края Арктическая зона — очень перспективная территория, с которой мы связываем и наше настоящее, и будущее развитие,

— отметил Губернатор.

16804
26
21