Салат "Любовница" со свеклой и изюмом: нежнее ласковых рук – яркость вкуса
14 ноября, 23:56
Орхидея и спатифиллум завалят цветами: универсальная подкормка и борьба с вредителями
14 ноября, 23:04
Захомутаете на века: как побуждать мужчину думать только о вас
14 ноября, 22:20
Замызганные кухонные полотенца станут новее новых: отойдут любые пятна – стирка за 5 минут
14 ноября, 22:16
Какие комнатные цветы подойдут каждому: 5 самых неприхотливых растений - выживут у любого
14 ноября, 21:15
Больше не воюю с "тошнотной" вонью из стиралки - кидаю в отсек и благоуханье на всю ванную
14 ноября, 19:20
Лью 100 гр. тыквенной подкормки под корень – и спатифиллум порадует нежными цветами
14 ноября, 19:07
На Дальнем Востоке пользователи Авито активно начали использовать тематические подборки
14 ноября, 19:00
Удалила пень с участка сама – сосед-огородник в шоке: справятся даже слабые женские руки
14 ноября, 18:05
В Красноярск из Китая привезли заражённые овощи и фрукты
14 ноября, 17:59
Красноярские парламентарии обсудили финансирование сфер транспорта и энергетики
14 ноября, 17:40
Натуральный крем-сыр за копейки: нежнятина в каждой ложке - откажетесь от других намазок
14 ноября, 17:02
Стало известно, где в Красноярском крае появятся новые общественные пространства
14 ноября, 16:56
Иностранец-нелегал устроил пьяную поездку по Красноярску
14 ноября, 16:50
4 гр. в почву – толстянка станет сочной: натуральное удобрение в ноябре
14 ноября, 16:31
Цены на аренду недвижимости в октябре Красноярске выросли на 14% 8 ноября, 12:15
Вахта – дело семейное 30 октября, 11:33
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 11:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 08:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 11:25
Предприниматели смогут бесплатно принять участие в конференции Авито для продавцов 15 октября, 09:25
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 13:50
После четырехлетнего перерыва в Красноярске вновь открылся металлургический конгресс 12 сентября, 11:00
iPhone 11 стал самой продаваемой моделью в ресейле в Красноярске 9 сентября, 06:30
В Красноярском крае за год спрос на новые иномарки вырос более, чем на треть 9 сентября, 06:25
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 14:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 07:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 17:45
Красноярский край и КНР расширят сотрудничество 15 августа, 12:02
К чему приведёт "черный понедельник" на мировом фондовом рынке 6 августа, 09:55

"Приморские художники могли бы иллюстрировать книги лауреатов Премии имени Арсеньева"

Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко – о том, как фигура В.К. Арсеньева объединяет писателей и художников
1 апреля 2022, 09:45 Общество
Алена Даценко ИА PrimaMedia
Алена Даценко
Фото: ИА PrimaMedia

Прием заявок на получение в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей" — продолжается на сайте Премии. Особый смысл четвертому сезону Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) придает тот факт, что в этом году отмечается 150 лет со дня рождения знаменитого путешественника, исследователя, ученого и писателя. Говоря о творческом наследии Арсеньева, нельзя не упомянуть, что он является знаковой фигурой не только для писателей, но и для художников Дальнего Востока и всей России, отметила директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко в беседе с журналистом ИА PrimaMedia.

— Алена Алексеевна, почему фигура Арсеньева значима не только для дальневосточных писателей, но и для дальневосточных художников?

— Потому что Арсеньев в своем творчестве заложил определенную традицию художественной интерпретации образа Дальнего Востока. Его Дальний Восток — это образ, складывающийся на пересечении научного и художественного дискурса.

Когда читаешь дневники Владимира Клавдиевича, то с одной стороны видишь системное, научное описание, а с другой стороны — литературные приемы, играющие важную роль, а также поиски каких-то ярких визуальных решений, помогающих наилучшим образом представить полученные в результате экспедиций материалы.

Как известно, Арсеньев сам делал много рисунков, серьезно увлекался фотографией. И первое издание своих литературных текстов он иллюстрировал собственными фотографиями.

Участником экспедиций Арсеньева был первый профессиональный художник Приморья, ученик Ильи Ефимовича Репина, Василий Григорьевич Шешунов, которого позже назвали певцом Уссурийского края.

Именно Шешуновым был написан портрет Дерсу Узала. И уже после смерти художника Арсеньев организовал его персональную выставку и содействовал тому, чтобы художественное наследие Шешунова стало достоянием музеев. И у нас в Приморской картинной галерее в коллекции есть работы Шешунова, и в музее имени Гродекова в Хабаровске тоже.

В советское время хорошо всем известные произведения Владимира Клавдиевича Арсеньева — "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", "В горах Сихотэ-Алиня" — многократно порождали художественные интерпретации образов самого путешественника, его проводника Дерсу и в целом Уссурийской тайги.

Среди этих художников-иллюстраторов, были и приморские художники, и художники, которые изначально не имели прямого отношения к Приморскому краю, а попал сюда по велению судьбы.

— Кого следовало бы назвать в первую очередь? 

— Прежде всего, это Сергей Иванович Яковлев. Он попал на Дальний Восток, когда ему было более 50 лет. В 1920 году встретился с Арсеньевым и стал иллюстратором его книги "В дебрях Уссурийского края".

С годами определился целый круг отечественных графиков, работающих с литературным наследием Арсеньева.

Среди современных приморских художников нужно, конечно, назвать Сергея Михайловича Черкасова, который иллюстрировал книги "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала". Иллюстрации Черкасова отличаются собственной неповторимой манерой и в то же время, как мне кажется, точно предают внутренний настрой текста, написанного Арсеньевым.

Интересно работал над иллюстрациями к произведениям Арсеньева прекрасный приморский график Валентин Степанович Чеботарев. В коллекции Приморской краевой картинной галереи хранится несколько листов из созданной им серии "Дерсу и Арсеньев".  Можно упомянуть  иллюстрации к "Дерсу Узала", сделанные художником Геннадием Дмитриевичем Павлишиным, живущим в Хабаровске.

И сегодня очень многие художники обращаются к образу Арсеньева.  Понятно, что сейчас это может быть связано с грядущим юбилеем.

— Приморская картинная галерея готовится к юбилею Арсеньева?

— Конечно. Мы готовим большой проект, призванный объединить как можно больше из того, что  было сделано художниками по арсеньевской теме. Так, на выставке будет представлены работы Шешунова, Чеботарева и других художников, о которых я уже говорила. Из собрания Оренбургского музея изобразительных искусств будут привезены иллюстрации к "Дерсу Узала", выполненные известным советским художником Иваном Львовичем Бруни. Из Башкирского  государственного художественного музея имени Нестерова — несколько работ известного художника кино Юрия Ракши, объединенных образом Уссурийской тайги. Юрий Ракша был художником знаменитого фильма Акиры Куросавы "Дерсу Узала", который снимался в Приморском крае.

Вторую часть выставки составит экспозиция приморских художников разного поколения. Здесь будут представлены работы живописцев, графиков, художников, работающих в области прикладного искусства.

Мне кажется, эта выставка  — прекрасный повод вспомнить, что в Приморье всегда были свои герои, о которых нужно вспоминать и говорить, которыми нужно гордиться.

— У Премии имени Арсеньева, по сути, схожая задача. Популяризация героев Дальнего Востока. Популяризация региона, привлечение внимания к его прошлому, настоящему и будущему. 

— Очень хорошо, что появилась литературная премия, которая носит имя Арсеньева, имя человека, оставившего яркий след в истории Дальнего Востока.

Прекрасно, когда мы говорим, например, о Юрии Гагарине или вспоминаем Сергия Радонежского и Александра Невского. Это правильно, и это должно быть. Но у каждого места есть свой гений. Именно этот гений близок к тем, кто здесь живет. Для нас, живущих в Приморье, — это Владимир Клавдиевич Арсеньев. Очень важно, что значимость фигуры Арсеньева принимает и население, и власть. Это еще больше подчеркивает связь времен и усиливает желание людей работать жить и работать в Приморье. Потому что у нас есть повод для гордости.

У нас есть аэропорт имени Арсеньева, есть музей имени Арсеньева. Теперь существует Общероссийская литературная Премия имени Арсеньева. Она уже громко заявила о себе. Ее знают. Она проходит не первый год. Она стала еще одной яркой точкой, привлекающей внимание к Приморью, ко всему Дальнему Востоку.

— Как вы считаете, было бы неплохо, если бы наши приморские художники иллюстрировали книги лауреатов Премии имени Арсеньева?

— Это было бы прекрасно. Слава Богу, наш край не обделен ни писателями, ни художниками. И такой творческий тендем, я думаю, вполне возможен. Наши писатели и наши художники живут в одном пространстве, многие знакомы друг с другом. Они бы могли общаться в процессе создания иллюстраций.

Напомним, Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Основная задача Премии — не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития XXI века.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, новости Премии также доступны Вконтакте.

65188
26
15