Эксперты рассказали, где хранить деньги в нынешнее непростое время, а также, кому и почему нужно снять наличность и положить "под матрас".
Самое главное — не паниковать, говорит создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. Срываться и бежать в банк, просто ради того, чтобы положить деньги дома, не стоит, отмечает он. У денег "под матрасом" есть свойство обесцениваться, а на банковском вкладе они хотя бы защищены от инфляции.
В то же время, если планируется крупная покупка — квартира, дача, земельный участок — деньги нужно снять со счета и вложить в планируемое приобретение, отмечает доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Семенова.
Что касается суммы наличных дома, по мнению Клопенко, нужно снять со счета сумму на 1-3 месяца жизни, предварительно подумав, на чем можно сэкономить.
"Быть может, наличные не сильно вам помогут, но если само знание того, что у вас они есть, сделает вашу жизнь спокойнее — это того стоит", — говорит эксперт.
Тем, кто оставит деньги на вкладе, также не стоит слишком переживать. Вклады физлиц страхуются, однако максимальная сумма в одном и том же банке, которая подпадает под действие страховки, составляет 1,4 млн рублей. Если сумма больше, ее лучше разбить на несколько частей и хранить в разных банках, отмечает Галина Семенова.
В то же время, рассуждает экономист в беседе с "Прайм", "если начнется паника, и все начнут снимать деньги из банков, то никакая финансовая система и система страхования не выдержит". А если хранить деньги дома, во-первых, они начнут превращаться в "фантики" — реальная инфляция, по словам Семеновой, только в январе составила 9,9%. Во-вторых, есть риск утраты — кража, порча, потеря.
Эксперты советуют, с точки зрения безопасности, заказать карты разных банков и разных платежных систем. Так риск потери денег сведется к минимуму.
Анна Кольцова
Карты всех российских банков больше не будут поддерживаться международными платежными системами