Из Красноярского аэропорта отменили сразу три вылета в Москву
09:50
Жителей Красноярского края предупредили о перебоях телевещания
09:21
Мэр Улан-Удэ поручил обновить фасады и остановки в городе
08:00
От самостроев к цифровому надзору: как регионы перестраивают контроль за землепользованием
22 сентября, 21:10
Михаил Котюков посетил Мотыгинский округ
22 сентября, 18:21
Пенсионер из Лесосибирска поверил мошенникам и лишился 300 тысяч рублей
22 сентября, 17:40
5 млн рублей задолжало предприятие в Красноярске сотрудникам
22 сентября, 16:53
За подмену товаров с маркетплейса красноярка получила условный срок
22 сентября, 16:50
В общегородском субботнике приняли участие более 50 тысяч красноярцев
22 сентября, 16:00
В Красноярском крае заработала горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
22 сентября, 15:47
Убившую троих детей жительницу Канска признали невменяемой
22 сентября, 15:00
Похитившего почти миллиард Митволя могут отпустить по УДО
22 сентября, 14:12
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
22 сентября, 14:00
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
22 сентября, 13:51
Суд приостановил работу предприятия по производству мясокостной муки в Красноярске
22 сентября, 13:23

Жителям Красноярского края предлагают активней включаться в сбор дикоросов

Это может стать новым источником заработка и стимулом для развития самозанятости в стране
4 марта 2022, 14:22 Бизнес #край24сегодня
Вид заготовительного пункта Пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края
Вид заготовительного пункта
Фото: Пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заготовка и переработка дикоросов, производство органической продукции могут стать новым источником заработка для населения и предпринимателей, а также стимулом для развития института самозанятых в России. Как можно быстро и эффективно обеспечить развитие этого направления, обсудили федеральные и краевые эксперты на Красноярском экономическом форуме.

По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, биологический запас лесного пищевого сырья в России составляет порядка 13 млн тонн в год. Из них более 7 млн тонн разрешены к заготовке, а фактически собирается всего 2,5% от этого объёма. Доход от реализации дикоросов сейчас получают более 8 млн жителей страны.

Эксперты считают, что для вовлечения предпринимателей в производство органической продукции и легализации сбора дикоросов государству нужно создавать организационные, нормативно-правовые, финансовые и инфраструктурные условия.

В Красноярском крае будут развивать сбор и переработку дикоросов

В Красноярском крае будут развивать сбор и переработку дикоросов. Фото: Фото: КЭФ-2022

По мнению президента Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс" Юрия Рудакова, нужна федеральная целевая программа развития этого направления с учётом экологичного производства и бережливого отношения к природе.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что регионам нужно активнее включаться в процесс сертификации производства органической продукции. Сейчас в России всего 102 производителя прошли эту процедуру.

В Красноярском крае развитие заготовительной деятельности — одно из приоритетных направлений, подчеркнул заместитель председателя Правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

По поручению Губернатора в крае с 2020 года идет активная работа по созданию заготпунктов. Это стало возможным благодаря уникальным мерам поддержки, принятым в регионе. Значимость этой инициативы выражается прежде всего в социальном эффекте — жители районов края получают возможность для дополнительного дохода и пополнения семейного бюджета. Это особенно важно сейчас, в период сложной экономической ситуации.

В Красноярском крае будут развивать сбор и переработку дикоросов

В Красноярском крае будут развивать сбор и переработку дикоросов. Фото: Фото: КЭФ-2022

В прошлом году на юге Красноярского края открылись четыре пункта для заготовки и переработки дикорастущего сырья. Благодаря этому создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, заготовлено и переработано порядка 300 тонн продукции, организованы поставки в Московскую, Вологодскую и Калужскую области.

Участникам форума представили модель развития сети заготпунктов в крае, которая поможет вывести на рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia organic. Проект реализует Ассоциация "Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края" и центр "Мой бизнес", который оказывает поддержку этой инициативе в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

В Красноярском крае будут развивать сбор и переработку дикоросов

В Красноярском крае будут развивать сбор и переработку дикоросов. Фото: Фото: КЭФ-2022

В этом году в крае планируется открыть 22 заготовительных пункта. Это будут лёгкие мобильные конструкции, оборудованные для приёма и первичной переборки принимаемого сырья. Затем дальнейшей переработкой и реализацией готовой продукции займется единый центр в Красноярске. На этот год в качестве пилотного продукта выбран гриб лисичка, но возможно к нему добавятся и другие позиции,

— пояснил руководитель региональной сети центров "Мой бизнес" Александр Граматунов.

Предприниматели края, которые готовы открыть заготовительный пункт в своем районе, могут обратиться в центр "Мой бизнес" за консультацией и помощью по телефону 8-800-234-0-124.

16804
26
21