В Красноярском крае презентовали концепцию развития сети заготовительных пунктов по сбору и переработке органической продукции и дикоросов. В регионе внедрят единый стандарт их работы, организуют переработку, хранение и сбыт дикоросов, в том числе за рубеж.
В 2019 году губернатор края Александр Усс выступил с инициативой возродить заготовительные пункты дикоросов и создать целую сеть в районах региона. Ассоциация "Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края" и региональный центр поддержки предпринимателей "Мой бизнес" разработали "коробочные" решения для развития этого направления с привлечением бизнеса.
Планируется, что более 20 заготпунктов появится в нашем регионе уже в этом году.
Авторы концепции уверены: сбор и переработка органики и дикоросов могут стимулировать экономику районов. По экспертным оценкам, фактический объём заготовки пищевых лесных ресурсов в регионе находится в пределах 6% от эксплуатационного запаса, который составляет около 3 млн тонн.
Каждый заготовительный пункт будет оснащён холодильником, приёмочным пунктом, сортировочным столом и другим необходимым оборудованием. У населения будут принимать собранную продукцию, проводить первичную обработку и отправлять в сортировочный центр в Красноярске. В качестве пилотного продукта выбран гриб лисичка, но в будущем планируется принимать около 12 видов дикоросов.
Новая сеть заготпунктов должна объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей края, чтобы вывести на российский и международный рынки органическую продукцию под единым брендом "Siberia organic".

Александр Граматунов. Фото: Фото: Пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края
"В прошлом году нам удалось при помощи наших партнёров осуществить пробную поставку 4 тонн грибов лисичек во Франкфурт-на-Майне. Этот канал продаж мы будем расширять, но также ориентируемся на страны Персидского залива. Нельзя забывать и о внутреннем потреблении, поскольку спрос на органическую и эко-продукцию постоянно растет. Первый заготпункт появится совсем скоро в Красноярске, а к началу сезона совместно с бизнесом мы откроем эти пункты и в территориях края. Открывать и работать в заготпунктах будут предприниматели. Наша задача — "подставить плечо" и сделать эту работу системной с помощью наших услуг и мер поддержки в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Мы будем комплексно сопровождать предпринимателей и подготовили для них бизнес-план, в котором демонстрируем не только гарантированный сбыт, но и возможную прибыль", — отметил руководитель региональной сети центров "Мой бизнес" Александр Граматунов.

Виталий Войлошников. Фото: Фото: Пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края
Предприниматели края уже оценили проект. Директор ООО "Устье" Виталий Войлошников планирует открыть заготовительный пункт в Берёзовском районе.
"В тему дикоросов я давно погружен и понимаю, что это перспективное дело. Мы организовываем пункт за счёт собственных ресурсов, но для предпринимателей предусмотрены разные программы. В том числе и по предоставлению в пользование инвентаря и оборудования. То есть предприниматель может на первоначальном этапе вложить только 200 тысяч рублей в бизнес, на организацию которого без поддержки потратил бы 2,5 млн рублей".

Лисички хорошо идут на экспорт. Фото: Фото: Пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края
Предприниматели, которые готовы открыть заготовительный пункт в своем районе, могут обратиться в центр "Мой бизнес" за консультацией по телефону 8-800-234-0-124.