В основе злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта лежит в первую очередь неправильное питание, рассказал доктор медицинских наук, врач-онколог Алексей Невольских.
В последние годы колоректальный рак все больше распространяется среди населения. Всего ежегодно выявляется более 74 тысяч новых случаев — второе место в структуре онкозаболеваемости. В России раком желудка заболевает около 40 тысяч человек в год.
Неправильное питание находится на одном из первых мест среди факторов, провоцирующих этот вид онкологии.
Так, если в рационе человека мало овощей и фруктов, много животных жиров, фастфуд — все это способствует формированию запоров. Вследствие чего пища дольше находится в кишечнике, также и как и канцерогены, длительный контакт которых с клетками слизистой может спровоцировать мутацию клеток.
Во избежания развития рака кишечника в рационе человека должно быть много овощей и фруктов, которые способствуют движению пищи по кишечники и ускоряют выведение из организма продуктов переработки, рассказал врач KP.RU.
Евгения Маркина
У многих переболевших — головные боли, хроническая усталость и снижение работоспособности