9 районов Красноярского края преобразовали в округа
Читать
В Красноярске состоялось памятное шествие "Бессмертный полк"
Читать
В воздухе Красноярска обнаружили сероводород, гидрохлорид и формальдегид
Читать
Ваш IQ ниже 10, если не способны ответить на 9 простейших вопросов – ТЕСТ
Читать
Лишь тот, кто жил в СССР, вспомнит 6/7 столиц союзных республик — ТЕСТ
Читать
Только лучшие из лучших смогут набрать все 8 баллов, а вы сколько? – ТЕСТ
Читать
На Ладо Кецховели навсегда изменилась схема движения
09:50
В воздухе Красноярска обнаружили сероводород, гидрохлорид и формальдегид
09:24
9 районов Красноярского края преобразовали в округа
09:09
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
07:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
07:52
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 19:00
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 11:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
11 мая, 09:35
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 07:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 06:00
За неделю жители Красноярского края перевели мошенникам 70 млн рублей
10 мая, 13:40
В Красноярском крае прогнозируют ливни с грозами, град и ураганный ветер
10 мая, 13:07
В 22:00 возле гостиницы “Огни Енисея” и набережной напротив ТЦ "Красноярье" запустят салют
9 мая, 19:39
На площади у мемориала Победы состоялся торжественный митинг
9 мая, 16:55
На Татышев 500 жителей Красноярска составят живое слово “Победа”
9 мая, 15:53

Можно лизать и лежать на спине: ГОСТы к зимним горкам снова обсудили в Красноярске

Новые абсурдные требования к ледовым горкам привели к тому, что дети могут совсем остаться без любимой зимней забавы
Горка www.ex-introvert.ru
Горка
Фото: www.ex-introvert.ru

Депутаты краевого Заксобрания снова обсудили проблему ледовых и снежных горок. Сложность заключается в том, что горки теперь надо сертифицировать и строить с учетом ГОСТов. Иначе их снесет управляющая компания, как это недавно произошло в Назарово, где местные жители своими руками во дворе сделали горку для детей, но приехал трактор от УК и все сровнял с землей.

На последней сессии ЗС эту тему уже обсуждали, назвав новые требования "бредом и абсурдом". Причина того, почему дети по всей стране могут остаться без зимних горок, — в новых требованиях федерального законодательства. Горки стали относиться к аттракционам, соответственно и требования к ним теперь предъявляют строгие, а местами и трудновыполнимые.

С 2015 года нормы к горкам носили рекомендательный характер, а с 2019 стали обязательными. Результат налицо — горок в городах и селах стало значительно меньше. Безопасности детей это совсем не способствует, потому что теперь они вынуждены кататься с любого скользкого склона. 

Как отметил глава Дороховского сельсовета Назаровского района Михаил Ковалев, получить сертификат на горку — дело долгое и затратное, бюрократические проволочки могут затянуться до марта. 

"На сегодняшний день из-за ужесточения действующего законодательства горки отнесены либо к аттракционам, либо к детскому игровому оборудованию, все это подлежит сертификации с соблюдением технического регламента и эксплуатационной документации. К тому же обязательным условием считается наличие обученного персонала, который будет обслуживать эти горки. Ближайший орган, выдающий эти сертификаты, находится в Новосибирске", — рассказал глава сельсовета.

Нина Тефанова, глава администрации городского поселка Северо-Енисейский сказала, что они постарались исполнить все требования, поэтому купили готовые деревянные горки и даже установили их, но вот зарегистрировать конструкции оказалось огромной проблемой. Специалисты аккредитованных организаций не горят желанием ехать к ним на север края. Единственный эксперт, который выразил согласие, был из Краснодарского края, впрочем, и он тоже вскоре передумал.

А в Зеленогорске из-за новых правил от ледовых и снежных горок решили отказаться совсем — еще летом поняли, что все сделать и вовремя зарегистрировать нереально.

"Прикинув сроки оформления деклараций, постановки на учет, поняли, в Новый год открыть горки не сможем. Запретить кататься на них детям — нереально. Случись ЧП на горке, которая не прошла сертификацию, под ответственность попадут все, поэтому мы от ледовых горок отказались. Закупаем в этом году деревянные. Но люди ими недовольны, вообще же раньше у нас было 10 снежных горок, а сейчас всего 3-4 штуки поставим из дерева", рассказал глава Зеленогорска Михаил Сперанский.

По его подсчетам, чтобы документально оформить одну горку, нужно не менее 27 тысяч. "Детские сады у нас уже отказались от установки этих забав на своей территории", — заметил глава города.

В результате обсуждения выяснилось, что в России всего семь аккредитованных организаций, способных проводить необходимую сертификацию ледовых горок.

Некоторые требования сильно удивили депутатов. Так, например, при изготовлении ледовой горки можно использовать только питьевую воду, потому что дети могут горки облизывать. 

Что касается ГОСТОв, то тут учитывается целый ряд требований, например, ступеньки у горки должны быть не меньше 24 сантиметров, обязательны перила, бортики, инструкция по эксплуатации. Регламентированы габариты горки: если она выше 40 сантиметров, то приравнивается к аттракционам, все, что меньше, это уже, например, поребрик или кочка, поэтому учету не подлежит.

В ГОСТах прописаны даже позы,в которых можно кататься на горках, а именно: можно лежать на спине головой назад, сидеть лицом вперед, а также сидеть цепью, лицом вперед. Также можно катиться, посадив ребенка впереди себя. При этом сохранять правильную позу нужно от старта до полной остановки. Все остальное — не по ГОСТу.

Подвел итог обсуждению первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов. По его мнению, нужно работать по нескольким направлениям.

Во-первых, заняться аккредитацией организаций и специалистов, проводящих сертификацию горок, из Красноярска. Во-вторых, стимулировать производство качественных деревянных горок предприятиями Красноярского края. И в-третьих, нужно обязательно развести требования, предъявляемые к муниципальным горкам и небольшим дворовым "народным" конструкциям.

Сергей Попов предложил муниципалитетам направлять в комитет ЗС предложения, они будут проанализированы и обобщены, а по итогам планируется выработать ряд рекомендаций в адрес федеральных властей, правительства края и надзорных органов. 

16804
26
15