На выходных в Красноярск вернется теплая погода
Читать
В Красноярске прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2024 год
Читать
Для Красноярска закупят автобусы на газомоторном топливе
Читать
История красноярских рестораторов: как увеличить выручку в 3 раза
Читать
У вас IQ величайшего ученого, если за раз наберете 8/8 – ТЕСТ
Читать
Вы — лучший шеф-повар, если ответите на 6/7 — ТЕСТ по кулинарии
Читать
Ваша память тверже алмазов, если без ошибок возьмете 9/9— ТЕСТ по истории
Читать
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 19:10
В Красноярском крае определили даты школьных последних звонков
16 мая, 17:40
В 59 муниципалитетах Красноярского края отремонтируют объекты ЖКХ
16 мая, 16:50
Жительница Лесосибирска незаконно получила выплаты на погибшего мужа-военнослужащего
16 мая, 16:00
Двое юных красноярцев получили условный срок за кражу чужих денег
16 мая, 15:20
РЭО и власти Малайзии обсудили развитие экономики замкнутого цикла
16 мая, 14:14
На Взлетке две школьницы на самокате сбили женщину
16 мая, 14:00
За 5 лет в Красноярском крае выдали 79 тысяч сертификатов на маткапитал
16 мая, 13:20
В Красноярске прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2024 год
16 мая, 12:40
История красноярских рестораторов: как увеличить выручку в 3 раза
16 мая, 11:57
Для Красноярска закупят автобусы на газомоторном топливе
16 мая, 11:00
За неделю от укусов клещей пострадали еще 2,1 тысячи красноярцев
16 мая, 10:20
На выходных в Красноярск вернется теплая погода
16 мая, 09:50
Авито расширяет сотрудничество со Сбером
16 мая, 08:35
Вахта Победы: Германия разбита — обращение Сталина к народу и радиопослание от Черчилля
16 мая, 07:00

Красноярские ученые придумали, как экономить на потреблении тепла и электроэнергии

Они создали программу, которая отслеживает правильность работы индивидуально-теплового пункта
13 декабря 2021, 11:37 Общество #край24сегодня
Шкаф АИИС КУЭ Красноярский краевой фонд науки
Шкаф АИИС КУЭ
Фото: Красноярский краевой фонд науки
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повысить энергоэффективность зданий поможет специальная платформа, разработанная красноярскими учеными. Система мониторинга энергоэффективности зданий, предложенная коллективом учёных Сибирского федерального университета в рамках гранта Краевого фонда науки, позволит существенно сэкономить на оплате энергоресурсов. Основные результаты исследования были опубликованы в журналах "Промышленная энергетика" и "ENVIRONMENTAL AND CLIMATE TECHNOLOGIES". 

Разработанная и уже зарегистрированная программа в реальном времени отслеживает корректность работы индивидуально-теплового пункта и анализирует причины отклонения параметров от нормы, помогая увидеть, как можно повысить эффективность системы. Данные поступают на платформу в интернет, а значит, основные потребители — ТСЖ и УК — смогут непрерывно контролировать работу оборудования дистанционно.  

Задача платформы — показать, насколько корректно работает автоматика на конкретном объекте, и как можно уменьшить его энергопотребление. Апробация программы прошла на трёх однотипных зданиях детских садов Красноярска, показатели энергоэффективности которых оказались совершенно разными.

"Снижение потерь в здании и повышение его энергоэффективности зависит от многих факторов: погодные условия, конструкция фасада, виды инженерных систем, эксплуатация и техническое обслуживание, роза ветров, — комментирует руководитель проекта, кандидат технических наук Андрей Жуйков. — Но не меньшее значение имеют и теплопередача, перемешивание вещества, химические реакции и настройка оборудования. Мы разработали ряд математических моделей, которые помогают определить удельное энергопотребление. И по анализу удельных потреблений программа делает вывод, есть ли возможность ещё снизить количество потребляемой энергии или нет".

Руководитель проекта, кандидат технических наук Андрей Жуйков

Руководитель проекта, кандидат технических наук Андрей Жуйков. Фото: Фото: Красноярский краевой фонд науки

Преимущество предложенной системы — в объединении на одной платформе возможности мониторинга потребления и тепла, и электроэнергии. Например, по расчетам разработчиков, внедрение технологии позволит сэкономить в ближайшие пять лет до 320,78 МВт*ч (2 265,19 тыс. руб.) на одном объекте за счет организационных и технических мероприятий с быстрым сроком окупаемости.

"На бюджетные организации приходится до 30% от всего энергопотребления в стране, поэтому подобные исследования позволят существенно снизить нагрузку на питающие центры и значительно уменьшить оплату услуг энергоснабжения на бюджетную систему, — поясняет доцент кафедры "Электротехнические комплексы и системы" Политехнического института СФУ, кандидат технических наук Александр Южанников. — Даже 1 % экономии в таком случае — это очень большая сумма. При этом предложенная технология позволяет оптимизировать до 5-10 % от общего энергопотребления. К примеру, для выработки 1 кВт*ч энергии требуется сжечь примерно 200-250 гр. угля на ТЭЦ, и экономия электроэнергии в таком случае будет иметь дополнительный эффект для экологии".

В планах разработчиков — усовершенствовать систему, обучив её на основе искусственного интеллекта не только анализировать, но и прогнозировать и классифицировать возникающие проблемы. 

Команда исполнителей гранта

Команда исполнителей гранта. Фото: Фото: Красноярский краевой фонд науки

"Поддержка практико-ориентированных проектов, которые готовы к внедрению в реальный сектор экономики, — приоритетное направление в работе фонда. Конкурс проектов прикладных научно-технических и социально-гуманитарных исследований и экспериментальных разработок Краевой фонд науки проводит ежегодно. В 2021 году было поддержано 17 проектов, направленных на создание продукции и технологий для обеспечения конкурентных преимуществ Красноярского края", — комментирует исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева.  

16804
26
15