В Красноярске завершился отопительный сезон и начали отключать воду в квартирах
Читать
В Красноярске прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2024 год
Читать
Для Красноярска закупят автобусы на газомоторном топливе
Читать
Ваша память тверже алмазов, если без ошибок возьмете 9/9— ТЕСТ по истории
Читать
Даже не пытайтесь сдавать ЕГЭ, если не осилите хоть 5/10 — ТЕСТ
Читать
Вы настоящий эксперт по географии, если ответите на 8/8 вопросов – ТЕСТ
Читать
С начала года 450 жителям Красноярского края диагностировали ВИЧ-инфекцию
15:00
Жителям посёлка в Курагинском районе вернули полмиллиона рублей за свет
13:44
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
13:30
За неделю жители Красноярского края отдали мошенникам 27 млн рублей
13:20
Директор центра обучения в Абакане незаконно выдавал сертификаты об обучении
12:40
В Красноярском крае водитель "Жигулей" выкинул самодельное оружие на глазах у полицейских
12:34
В Красноярском крае сотрудник учреждения погиб после получения ожогов во время работы
12:23
Жительнице Ачинска компания выплатит 143 тысячи рублей за некачественную экспертизу
11:09
Житель Енисейска оформил несколько кредитов на отца сожительницы
11:00
В Красноярском крае прогнозируют ливни с грозами, град и сильный ветер
10:58
В Красноярском крае потушили 36 пожаров за сутки
10:32
На этой неделе в Красноярске потеплеет до +28 градусов
10:20
В Красноярске две школьницы на питбайке влетели в дерево
09:50
В Красноярске завершился отопительный сезон и начали отключать воду в квартирах
09:08
Виктор Пинский попросил Дениса Мантурова помочь в сохранении 322 авиаремонтного завода
07:15

Центр Инновационных Технологий — это хорошо спланированное будущее Хабаровска

Директор АО ЦИТ Сергей Гришин рассказал ИА AmurMedia о предварительных итогах 2021 года
9 декабря 2021, 08:45 Общество
Директор АО "Центр Инновационных Технологий" Сергей Гришин Из личного архива
Директор АО "Центр Инновационных Технологий" Сергей Гришин
Фото: Из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бизнес-сообществу Хабаровского края и его жителям отлично известны объекты, которыми владеет и управляет АО ЦИТ и проектами, в которых выступает инвестором. Более подробно о деятельности предприятия и планах на будущее в ИА AmurMedia попросили рассказать директора АО "Центра инновационных технологий" города Хабаровска Сергея Гришина.

Одним из основных видов деятельности АО ЦИТ является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. 

— На сегодняшний день у нас достаточно устойчивые финансовые показатели. Мы сформировали четкую работу внутри предприятия, которая касается ценообразования, контроля за использованием имущества, своевременности предложений. Основные помещения, которыми мы владеем, активно используются в аренде и создают основной поток наших финансов. Всю прибыль, которая остается в распоряжении общества, по решению Наблюдательного Совета АО, в который входят заместители мэра Хабаровска, мы вкладываем в те проекты, которые имеют приоритетное значение для развития нашего города, — рассказал Сергей Гришин.

О рисках во время пандемии и "золотой середине"

Во время прошлой волны пандемии, когда были приняты беспрецедентные меры поддержки предпринимателей, ЦИТ снизил цены на аренду по тем отраслям, которые были определены правительством, как особо пострадавшие. Затем, по решению мэра Хабаровска, этот перечень еще расширили, так как были выявлены еще отрасли, которые более других пострадали из-за принятых ограничений. Арендаторы, которые вошли в перечень, утвержденный Наблюдательным Советом АО ЦИТ, получили льготу в 50% от стоимости аренды.  

— Мы переформатировали свою внутреннюю работу, провели оптимизацию и сократили часть расходов по реализации наших проектов. Это позволило нам продолжать свою деятельность вполне продуктивно. Наши клиенты по аренде смогли сохранить свой бизнес, рабочие места и продолжили платить налоги. Пандемия, конечно же, когда-то закончится, и наша задача не допускать разорения наших арендаторов и самим не просаживаться, — поделился Сергей Гришин.

О собственных проектах

"Космопорт"

Сергей Гришин также рассказал о собственных проектах ЦИТ.

— По проекту "Космопорт" в прошлом месяце мы получили положительное заключение госэкспертизы, и совсем скоро жители Хабаровска уже смогут его оценить. Конечно, дата и формат открытия будут зависеть от эпидситуации в регионе и ограничительных мер, которые устанавливаются правительством РФ и Хабаровского края, — пояснил директор ЦИТ.

"Космопорт" в Хабровске

"Космопорт" в Хабровске. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

"Космопорт" — это здание площадью три тысячи квадратных метров, с тремя кинозалами, зоной общепита и детской развлекательной зоной. Он должен стать точкой притяжения в парке имени Гагарина, который сегодня обустроен, но по-прежнему пустой. 

— Там есть куда расти и есть возможность создать несколько дополнительных площадок для отдыха и занятий спортом. В этом районе города до нас практически не было заведений такого формата, — считает Сергей Гришин.

"Хехцир"

Еще один масштабный проект ЦИТ — горнолыжный комплекс "Хехцир". Он уже достаточно широко проанонсирован и имеет значимость не только регионального, но и федерального уровня, потому что должен стать основным элементом будущего туристического кластера и визитной карточкой Хабаровского края. Планируется присоединить к этому проекту Большой Уссурийский остров с его переходом на китайскую сторону и это можно назвать в будущем Большими туристическими воротами в Хабаровский регион для жителей Китая. 

— Получить для края большой и постоянный поток платежеспособных туристов будет большой удачей. Но пока этот вопрос лежит в политической плоскости и еще не решен, хотя в нем очень заинтересованы все стороны. В идеале, если заработает туристический и грузовой переход в этом месте, мы будем составлять серьезную конкуренцию нашему соседу Приморью. По логистике у нас более выгодное положение, чем у них, на несколько сот километров наш переход будет ближе к Китаю. Что значит развитие проекта "Хехцир" для региона? Это прежде всего увеличение налоговой базы, создание новых рабочих мест и в перспективе — будущий туристический кластер, в который войдут такие объекты, как "Холдоми" под Комсомольском-на-Амуре, "Горный воздух" на Сахалине, — рассказал Сергей Гришин.

Информируя наших читателей, о том, что уже сделано для реализации проекта "Хехцир", Сергей Гришин рассказал, что закуплены креслоподъемники, система искусственного оснежения. Проводятся работы по установке этих систем и устройству водоема. 

— Свои предложения мы уже направили в правительство Хабаровского края и АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края". Для их реализации нам понадобится дополнительно 62 гектара. Мы планируем размещение на территории как зимних, так и летних туристических объектов. Но об этом можно будет говорить, когда решится ключевой вопрос о переводе земель из лесного фонда в земли рекреации. Если ЦИТ возьмёт в аренду этот участок, то мы сможем оперативно приступить к решению этого вопроса. В интересах властей и инвестора запустить работу в оптимально сжатые сроки, как можно раньше, а не дожидаться 2025 года, как заявлено в дорожной карте. Такое решение не только положительно скажется на сроках, но и позволит расширить перспективы развития горнолыжного комплекса, — подчеркнул Сергей Гришин.

Завод строительной керамики

— Экономическая ситуация на заводе строительной керамики стабилизирована. Проблемы с производственным циклом и качеством продукции устранены, — рассказал Сергей Гришин. — Когда у завода были большие проблемы и задолженность в размере 400 миллионов рублей, никто кроме нас не видел в нем дальнейших перспектив и даже предлагали объявить банкротом.

Кирпич

Кирпич. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

— Сегодня мы производим 30 миллионов штук кирпича в год и поставляем его кроме Хабаровска по всему Дальнему Востоку. Будем создавать вторую линию также на 30 миллионов штук в год обычного кирпича и облицовочного, — поделился планами директор ЦИТ. 

Кинотеатры

— Все наши кинотеатры входят в одно дочернее предприятие. Мы идем навстречу потребителю и создаем кинотеатры в шаговой доступности. В каждом кинотеатре есть дополнительный сервис в виде фастфудов, услуг и магазинов. Однако с введением дополнительных ограничительных мер, таких как QR-коды, у кинотеатров упала посещаемость в 10 раз. Выручка снизилась в 10 раз и у предпринимателей, которые занимались при кинотеатрах фудкортом и общепитом, а это сотни людей и рабочих мест. Люди и их семьи остаются без зарплаты. Это глобальная проблема для них. Нужно искать общее с властями решение для поддержки этой отрасли, — поделился директор ЦИТ. 

О строительной отрасли

ЦИТ активно участвует в процессе создания строительного кластера в Хабаровске в виде Индустриального парка на базе Хабаровского завода строительной керамики. Кстати, кирпичный завод уже работает на полную мощность. Кроме этого, есть ряд заявок от предпринимателей, которые готовы заниматься производством отделочных материалов, трубной продукции. То есть в рамках Индустриального парка начинает формироваться предпринимательский пул. 

Стоит сказать несколько слов и о решении такого наболевшего вопроса, как долгострои и незавершенное строительство. В прошлом году ЦИТ при поддержке администрации города и правительства Хабаровского края принял решение о достройке жилого дома на улице 2-я Портовая, в котором пять квартир принадлежали дольщикам. Предыдущий застройщик обанкротился и объект получил статус незавершенного. 

— По ходатайству краевого Минстроя на федеральном уровне была оформлена процедура смены застройщика, что являлось единичным случаем на Дальнем Востоке и редким по стране. К достройке мы приступили в марте 2020 года, а завершить дом удалось уже в октябре 2021-го. В этом есть немалая заслуга мэра Хабаровска, который принял в процессе самое деятельное и непосредственное участие. Сейчас ЦИТ уже приступил к подготовительным работам по достройке второго дома. В активную фазу строительство войдет с наступлением положительных температур, — раскрыл подробности Сергей Гришин. — Есть у нас планы и по строительству жилых домов, но о них я расскажу позже. 

131702
26
15