Красноярский государственный аграрный университет планирует запуск мини-цеха по производству муки нового поколения. Учёные предлагают использовать в выпечке специальную текстурированную муку. Она производится из привычной пшеницы с добавлением растительных добавок: моркови, болгарского перца, чеснока.
У такой продукции масса преимуществ: хлеб хранится значительно дольше, не теряя вкуса и мягкости на протяжении 10 дней, становится менее пористым, он обогащён витаминами, минералами и аминокислотами. И всё это — без искусственных добавок.
Работы по производству муки ведутся на базе инжинирингового центра университета. Учёные не только проводят исследования в этой сфере, но и планируют запустить в работу мини-цех.
Мы ведём разработки в этом направлении, и уже изготавливаем пробные партии. Например, университет произвел 500 кг муки для ООО "Агрокапитал", и они остались довольны. В планах производить муку для всей хлебопекарной отрасли края, — рассказал директор ИПП Василий Матюшев.

Ученые планируют расширить производство муки. Фото: Фото: Пресс-служба КрасГАУ