Сегодня в Красноярске закрыли еще одну малоэффективную котельную. Она находится на улице Диксона, 1. Это 15-я котельная, закрытая в городе. Работа проводится в рамках нацпроекта "Экология".
В 1969 году котельную построила трикотажная фабрика. Кочегарка обогревала производственные помещения и четыре ведомственных барака для рабочих на соседней улице. У стен котельной под открытым небом располагался топливный склад, пыль от которого разлеталась на сотни метров.
Выбросы от низкого источника оседали в жилой зоне Центрального и Советского районов. Основными загрязняющими веществами являлись бенз(а)пирен, диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, углерод, неорганическая пыль и другие.
В 90-е годы трикотажная фабрика закрылась, в начале 2000-х к теплоисточнику подключили детский сад и среднюю школу.
Дмитрий Иванов, главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Красноярске:
В этом году по новой схеме теплоснабжения, которую мы построили в частном секторе старой Покровки, 30 жилых и нежилых зданий, в том числе три школы, два детских сада, две поликлиники и медицинский центр будут получать от Красноярской ТЭЦ-3 СГК тепло и круглый год горячую воду, а не только в отопительный сезон.
Мощности малоэффективной котельной уже переподключены. Тепло и горячую воду потребители будут получать от Красноярской ТЭЦ-3. Для этого Сибирская генерирующая компания проложила в частном секторе Покровки более одной тысячи метров новых тепловых сетей.
Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края:
Выбросы от этого неэкологичного теплоисточника составляли 30 тонн в год. Для района, в котором она располагалась — это весомая нагрузка на атмосферный воздух. Переподключение котельной к центральным теплосетям — еще один важный шаг на пути к улучшению экологии нашего города.
На сегодняшний день в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" в Красноярске закрыто 15 малоэффективных котельных. Всего до 2024 года в Красноярске будет закрыто 60 таких объектов.