На Шинном кладбище в Красноярске идут раскопки. Они начались 20 сентября. Работают там археологи СФУ. Уже есть первые находки — редкие бронзовые изделия.
Дело в том, что в 2018 году при расширении Шинного кладбища работники наткнулись на древнее захоронение. Специалисты выяснили, что на этом месте находился курган поздней эпохи Тагарской культуры. Это III–I век до нашей эры.
"Этот курган оставили после себя носители культуры, которая существовала в минусинской котловине в конце первого тысячелетия до нашей эры. В результате миграционных процессов часть носителей этой культуры продвинулись дальше на Север. Здесь находится один из самых северных курганов этой культуры, датируемый III–I веком до нашей эры. В районе Красноярска было по разным подсчётам порядка 150 таких курганов. На сегодня выкопано приблизительно 25 курганов, но в основном раскопки проводились в 19 веке и далеко не всегда по правилам. Самый последний аналогичный курган был раскопан в 1956–1957 годах. Без стеснения можно сказать, что этот объект для окрестностей Красноярска уникален", — рассказал научный сотрудник Лаборатории археологии Енисейской Сибири ГИ Дмитрий Виноградов.
Пока археологи расчистили могильную яму 6 на 6 метров и рассчитывают увидеть коллективное захоронение. В подобных курганах хоронили от нескольких десятков человек до 200. Среди первых находок бронзовое зеркальце, нож, осколки керамических сосудов.