В Большой Мурте скоро достроят столовую для психоневрологического интерната
18:31
Навсегда изменят схему остановки и стоянки на улице Славы в Красноярске
17:47
Житель Норильска отсудил трехкратную стоимость неисправного смартфона
17:40
Красноярцы нелегально продавали уже зарегистрированные сим-карты
16:57
В Красноярске произошло более 100 ДТП с участием электросамокатов
16:50
Под влиянием мошенников молодая красноярка похитила 1,5 млн рублей
16:00
Красноярские врачи спасли мужчину, проглотившего рыболовный крючок
15:30
Под Красноярском двое человек чуть не погибли в горящем автомобиле
15:00
В Норильске 23-летнему осуждённому добавили срок за оправдание терроризма
14:22
В Красноярске проверяют соблюдение запрета на сжигание угля
13:47
В Ачинске спасли провалившуюся в колодец собаку
13:20
В Красноярском крае завершился ремонт дороги к станции Саянская
13:14
Олегу Митволю снова отказали в УДО
12:40
"ЗапСибЗолото" оштрафовали за загрязнение реки в Красноярском крае
12:04
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
11:40

Красноярские учёные предложили необычный способ борьбы с сорняками

Растения можно обрабатывать солевыми растворами
15 сентября 2021, 15:40 Общество #край24сегодня
Теплица Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Теплица
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные Красноярского аграрного университета при поддержке Краевого фонда науки изучают эффективность использования природных рассолов (природные растворы поваренной соли), которые позволят заменить химические препараты в борьбе с сорными растениями. Преимущества этого метода — относительная безопасность для окружающей среды, животных и человека, а также дешевизна рассолов, а значит, и самого препарата.

Химические средства со временем накапливаются в окружающей среде. Кроме этого, появляются устойчивые к гербицидам сорняки, и проблема возникает снова. 

Применение средств химической защиты приводит к стерилизации почвы: из неё исчезает так необходимая для здоровой экосистемы микрофлора. Такая защита может привести к тому, что однажды на полях просто не появятся всходы. Поэтому исследования, направленные на поиск природных соединений, обладающих гербицидной активностью, и изучение их действия на почву и растения, становятся всё актуальнее,

рассказала доктор биологических наук Наталья Кураченко. 

Использование природной соли в качестве гербицида имеет многовековую историю. Однако известно, что её компоненты могут оказать неблагоприятное действие на почву. При этом детальных научных исследований о влиянии соли с гербицидной активностью на растения и почву на сегодняшний день нет.  Поэтому предложенный учёными проект получил высокую экспертную оценку и стал одним из победителей грантового конкурса Красноярского краевого фонда науки. 

Уничтожая сорняки, мы должны, в первую очередь, заботиться об экологии: о снижении токсичного действия гербицидов на почву, и как следствие, думать о дальнейшей безопасности питания. Наша задача — подобрать такую концентрацию природного рассола, которая позволит эффективно повышать урожайность растений, борясь с сорняками, но сохраняя при этом здоровой почву,

отмечает руководитель проекта, доктор биологических наук Ольга Ульянова. 

Полученный грант позволил провести исследования на полях яровой пшеницы, которые показали эффективность использования раствора природной соли совместно с прилипателем — средством, задерживающим гербицид на растениях и не позволяющим обильным осадкам смывать его в почву.

Как результат, возросло количество продуктивных стеблей пшеницы, увеличилась длина колоса и урожайность. Однако соли имеют накопительный эффект, поэтому исследования будут продолжены для полной оценки влияния раствора на состояние почвы.

Проведение исследований стало возможным благодаря трехстороннему финансированию в рамках грантового конкурса "Енисейская Сибирь", который проводит Красноярский краевой фонд науки. Также проект поддерживают Российский фонд фундаментальных исследований и ООО "Троицкая соль".

Грантовый конкурс "Енисейская Сибирь" проводится с целью поддержки научных исследований, результаты которых могут быть использованы для решения практических задач, стоящих перед Правительством Красноярского края и предприятиями реального сектора экономики. В финансировании проектов участвуют Российский фонд фундаментальных исследований, Красноярский краевой фонд науки, а также предприятия, осуществляющие деятельность на территории Красноярского края. Максимальный объём финансирования одного проекта — до 6 млн рублей в год. 

16804
26
15