Красноярцам рассказали о праздничных мероприятиях на День города
Читать
Надпись "80 лет" из молодых елей появилась в Емельяновском районе
Читать
На Дубровинского в Красноярске новые ограничения будут действовать до 25 июня
Читать
С 27 мая до 5 июня чесноку — обязательно: разводим 20 гр. в воде — и головки вырастут размером с кулак, сочными и ядреными
Читать
До 31 мая луку — обязательно: 350 г на 1 кв. метр — и луковицы вырастут размером с арбуз, сочными и вкусными
Читать
Загадка: почему мужчина каждый день выходит из лифта не на своём этаже?
Читать
В Красноярске с 31 мая будет перекрыт участок дороги на Парижской Коммуны
28 мая, 17:55
В Красноярском крае потушили все лесные пожары
28 мая, 17:50
Две красноярские школы ждёт масштабное обновление
28 мая, 16:58
Ни один пляж в Красноярском крае не готов к началу лета
28 мая, 15:50
На острове Татышев до конца августа 2026 года укрепят берег
28 мая, 15:35
В Красноярском крае планируют увеличить срок полномочий Совета молодых ученых
28 мая, 15:00
Красноярцам рассказали о праздничных мероприятиях на День города
28 мая, 14:20
Вахта Победы: 60-летие Дальзавода", посевная сои и экзамены в школах
28 мая, 14:10
ООО "Норильский бетонный завод" заплатит 2 млн руб. за загрязнение почвы
28 мая, 13:23
За недоставленный туристический набор красноярец отсудил 60 тысяч рублей
28 мая, 13:20
Короткое замыкание чуть не уничтожило квартиру на Бограда
28 мая, 12:40
Женщина купила в двух магазинах Красноярска сельдь с гельминтами
28 мая, 12:05
Из-за бездействия сотрудников "Россети-Сибирь" 8 человек лишились жилья в Шушенском районе
28 мая, 11:46
В Красноярске отремонтируют филиал образовательного комплекса "Покровский"
28 мая, 11:00
В Красноярском крае 11 иностранцев лишились гражданства за преступления
28 мая, 10:29

В Красноярском крае откроется первый в стране климатический научный центр

За счет появления НОЦ Россия станет одной из ведущих стран по исследованиям в сфере экологии, науки и техники

В ближайшие 3,5 года в Красноярском крае откроется климатический научно-образовательный центр (НОЦ) "Енисейская Сибирь". Данный проект представил губернатор Александр Усс в ходе заседания Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и, согласно концепции, НОЦ "Енисейская Сибирь" должен не только стать первым в России центром подобного рода, но и объединить около 30 передовых организаций страны в области науки и образования. 

Как сообщили в краевом правительстве, концепция НОЦ включает в себя 10 крупных проектов, нацеленных на улучшение экологической обстановки, а несколько десятков мероприятий будут направлены на формирование системы регулирования выбросов, мониторинг обстановки в лесах, создание карбоновых полигонов для отслеживания парниковых газов. Появление климатического научно-образовательного центра именно в Красноярском крае неслучайно, ведь за естественное поглощение углерода здесь отвечают огромные площади леса. Кроме того, многие крупные промышленные предприятия нацелены перейти на более экологичный метод работы, а в последнее время изучением экологической обстановкой начали усиленно заниматься специалисты Сибирского федерального университета. По словам ректора СФУ Максима Румянцева, у вуза даже есть все шансы стать площадкой, где развернется проектный центр НОЦ:

"Научно-образовательные центры — часть одного из федеральных проектов мирового уровня, призванные синхронизировать повестку индустриальных партнеров и задачи в области науки. Это площадка, благодаря которой все заинтересованные стороны смогут решать задачи научно-техногологического управления в субъекте присутствия. 10 подобных центров уже функционируют и лишь в прошлую пятницу были подведены итоги и выбраны регионы, где появятся остальные 5 объектов. Например, Красноярский край также представил Туву и Хакасию и сейчас решается вопрос, где появится проектный центр — он может быть создан как на базе СФУ, так и в Корпорации развития проекта "Енисейская Сибирь". Данный центр станет структурой, которая будет администрировать все проекты в рамках НОЦ"

Вместе с появлением климатического научно-образовательного центра "Енисейская Сибирь" в Красноярском крае также начнет свою работу центр по подготовке кадров, благодаря которому юные жители Сибири обретут навыки, востребованные не только в России, но и во множестве европейских стран. Сам же центр объединит 28 российских организаций, работающих в сфере науки и образования — такое сотрудничество поможет решить множество вопросов в сфере глобальной климатической повестки, а также экономического развития Красноярского края, Хакасии и Тувы. Также создание НОЦ не обойдет стороной и региональный инвестиционный аспект, ведь таким образом к 2024 году появятся более 70 тысяч новых рабочих мест. Планируется, что оборот региональных предприятий малого и среднего бизнеса увеличится в 2,5 раз, а региональный бюджет сможет заполучить более 500 млрд рублей.

Как рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс, мероприятия в рамках научного центра позволят добиться больших результатов и в приоритете улучшение экологической обстановки в регионе:

"Мы шли к такому решению довольно долго, ведь именно в Красноярском крае очень много предпосылок для создания научно-образовательного центра. Экологическая обстановка в регионе не идеальная, поэтому сотрудничество промышленных компаний и ученых должно обеспечить мероприятия по решению данных вопросов. Данные проблемы решаемы, но впереди много задач, которые нужно выполнить. Крупные промышленные предприятия в Красноярском крае постепенно переходят на более экологичные методы работы, однако созданные учеными мероприятия позволят добиться гораздо большего. Если говорить о предпосылках создания НОЦ, то в Красноярском крае действует серьезная научная школа на базе Сибирского федерального университета, а также материальная база, которая позволит создать карбоновые полигоны. Такое решение позволит сделать большой рывок в научных сферах. Несомненно, это историческое решение и теперь нам нужно уверенно двигаться к практическим результатам"

Напомним, что впервые идея создания климатического научно-образовательного центра была озвучена весной текущего года в ходе Красноярского экономического форума. Позже Александр Усс обсудил данный вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. В настоящее время мероприятия по реализации концепции НОЦ "Енисейская Сибирь" осуществляются в рамках нацпроекта "Наука".

20344
26
15