Красноярцев ожидают пасмурные и дождливые выходные
Читать
В Красноярском крае предприятие производило фальсификат вместо сливочного масла
Читать
Как в Красноярске отпразднуют День ВДВ
Читать
Только советский человек вспомнит всех героинь из фильмов СССР - ТЕСТ
Читать
Вы обладаете феноменальным интеллектом, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
Лишь 1/7 вспомнят эти факты из жизни СССР - ТЕСТ
Читать
В Красноярске появится памятник врачу Иосифу Берзону
18:04
Четверо автоподставщиков из Красноярска незаконно получили выплаты в 2,5 млн рублей
17:50
Красноярская мэрия незаконно продала земельный участок на Малиновского
17:00
В Красноярском крае с 1 сентября усилят контроль за качеством воздуха
16:58
В Красноярском крае за неделю зафиксировано 132 случая присасывания клещей
15:54
Роспотребнадзор помог норильчанину вернуть деньги за некачественный ремонт ноутбука
15:40
Фонтаны на Театральной площади будут звучать по-новому
15:00
В Емельяновском районе подросток на мотоцикле сбил 4-летнего ребёнка
14:41
В Красноярском крае предприятие производило фальсификат вместо сливочного масла
13:44
Строительство многофункционального спорткомплекса в Северном почти завершено
13:20
В Красноярском крае на 21-летнего бывшего тюремщика завели дело за оправдание терроризма
13:00
Участники СВО из Красноярского края смогут получать древесину для дачных домов
12:40
2 августа ограничат движение в районе памятника Воинам-интернационалистам в Красноярске
11:28
Регионы России активно внедряют переработку органических отходов - РЭО
11:14
Жительница Сосновоборска убедила дочь-подростка оформить кредит на чужое имя
11:00

Переболевшие ковидом россияне смогут пройти расширенную диспансеризацию

В программу дополнительно включены КТ легких, УЗИ сердца, тест 6-минутной ходьбы и другие исследования
Врач Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Врач
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россияне, переболевшие COVID-19, с 1 июля смогут пройти бесплатное эхографическое обследование сердца, компьютерную томографию легких, спирометрию, а также тест шестиминутной ходьбы в любой поликлинике для предотвращения и раннего выявления возможных осложнений новой коронавирусной инфекции.

Все это станет возможным благодаря расширенной программе диспансеризации и профилактических осмотров, которая стартует 1 июля. Об этом сообщила директор национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию 21 апреля поручил Правительству РФ, Минздраву РФ и регионам проводить диспансеризацию и профилактические осмотры в полном объеме с 1 июля этого года. Глава государства заявил о необходимости расширить программу диспансеризации для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Дело в том, что люди, переболевшие COVID-19, подвержены развитию таких осложнений как общая слабость, выпадение волос, потеря слуха и обоняния, проблемы с дыханием при физических нагрузках, беспокойный сон и раздражительность. Кроме того, у 30% переболевших наблюдается образование тромбов. Именно тромбоз может стать причиной внезапной смерти после перенесенного коронавируса.

Директор НМИЦ ПМ Оксана Драпкина напомнила, что диспансеризация населения страны была приостановлена в 2020 году в некоторых регионах России из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. По данным ежегодного отчета "Об итогах работы Минздрава", в условиях пандемии число врачебных посещений в 2020 году на 1 жителя составило 6,9, что на 17,8% ниже уровня 2019 года (2019 год — 8,4 в год). Число посещений врача с профилактическими и иными целями в 2020 году снизилось на 22,5% и составило 2,3 на 1 жителя (2019 год — 3,0).

На сегодняшний день диспансеризация возобновлена в более чем 90% регионах России. Основной задачей нашего центра является методологическое сопровождение профилактических программ и, в первую очередь, диспансеризации. Подготовлены подробные методические рекомендации по проведению углубленной диспансеризации, памятки для врачей и всех желающих пройти диспансеризацию,

— рассказала Оксана Драпкина.

Диспансеризация проводится в два этапа. Если по результатам первого этапа выявляются отклонения от нормы, то пациент направляется на второй этап диспансеризации. После завершения двух этапов диспансеризации определяются группы здоровья и показания к диспансерному наблюдению, отметила директор НМИЦ ПМ.

Кроме того, по словам Оксаны Драпкиной, с 1 июля программа диспансеризации значительно расширится. Россияне, переболевшие коронавирусом, смогут пройти углубленную диспансеризацию, в которую включены исследования, направленные на оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбозам.

Для оценки здоровья легких врачи изучат сатурацию крови кислородом, сделают компьютерную томографию легких, спирометрию. Расширенный биохимический анализ крови на липиды, тест шестиминутной ходьбы, который выявляет сердечную недостаточность, эхокардиографическое исследование и коагулограмма помогут исключить тромбозы и заболевания сердца.

Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ. Записаться на профосмотр можно через портал Госуслуг или через сайт поликлиники. Страховые компании будут активно оповещать россиян о диспансеризации. 

Источник: пресс-служба национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России.

16804
26
15