Оценить возможности мобильного медицинского комплекса смогли жители Емельяновского района. Комплекс, приобретенный в рамках нацпроекта "Здравоохранение", работает в поселке Кедровом. Ежедневно врачи принимают несколько десятков местных жителей. Особенно важно помочь детям, так как детского стоматолога нет ни в самом Кедровом, ни в ближайших населенных пунктах.
Александр Усс, Губернатор Красноярского края:
В Красноярском крае с учетом его территориальных особенностей, отдаленности и труднодоступности многих населенных пунктов особо важно развивать систему оказания высококвалифицированной медицинской помощи жителям. Мы уже сделали важные шаги в этом направлении. Активно развиваем систему мобильного здравоохранения.
На базе мобильной стоматологии работают хирург-стоматолог, терапевт-стоматолог и медицинская сестра. Жители могут получить терапевтическую и хирургическую помощь, пройти осмотры и получить консультации. Передвижная стоматология рассчитана на прием 30 пациентов в день.
Очень удобно, что у нас появилась возможность получить высококвалифицированную помощь врачей-стоматологов. Не все могут съездить для этого в краевой центр. Моему сыну 4 года, у стоматолога были в первый раз, у ребенка остались только хорошие впечатления. Врачи очень доброжелательные, оборудование современное, мы очень довольны,
— отмечает София Трунова, жительница поселка Памяти 13 Борцов.
Денис Шилин, стоматолог-хирург мобильной стоматологии:
Эта мобильная стоматология — пока единственная в крае в максимальной комплектации и с широкими возможностями. Мы можем проводить практически все манипуляции, в том числе делать рентген-снимки. Все услуги мы оказываем бесплатно в рамках программы государственных гарантий.
В Кедровом мобильная стоматология будет работать до конца июня, потом отправится в Казачинский, Манский и Березовский районы. В дальнейшем передвижной медицинский пункт будет выезжать совместно с мобильной поликлиникой краевой больницы в составе автопоезда.
Напомним, проект мобильной поликлиники "Здоровье" создан по инициативе Губернатора края Александра Усса в рамках нацпроекта "Здравоохранение".