По состоянию на утро 7 июня, сброс воды на Красноярской ГЭС составил приблизительно 7000 куб. м/сек. Уровень воды в Енисее в районе Красноярска — 444 см при критическом уровне в 390 см. Подтоплена береговая полоса правого и левого берегов.
По словам руководителя агентства ГО, ЧС и ПБ края Евгения Мусса, с 9 июня планируется увеличение сбросов до 7500 куб. м/сек.
В течение недели будет принято решение об увеличении объемов до максимального уровня в 8000 куб. м/сек. Предполагается, что удерживать сброс воды на этом уровне ГЭС будет в течение двух-трех недель.
На юге края паводковая ситуация стабилизируется. Подтопленных жилых домов нет, из приусадебных участков вода постепенно уходит.
Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что ставка была сделана на предупреждающие меры. Сброс воды на ГЭС начался постепенно: сначала в районе 7 тысяч кубометров в секунду, а затем — восьми.
Этот план действий мы обсудили с федеральными коллегами еще неделю назад. В данный момент ситуация контролируемая. Исходим из того, что эти показатели будут сохранены, и никаких особых драматичных последствий эта сложнейший паводок ни для Красноярска, ни для других муниципальных образований не вызовет.
После прохождения волны паводка будут организованы аварийно-восстановительные работы и санитарно-эпидемиологическая обработка территории. Также начнут работу комиссии по оценке материального ущерба и компенсационным выплатам пострадавшим.
Напомним, сложную паводковую обстановку в крае спровоцировало таяние рекордных за всю историю наблюдений запасов воды в снежном покрове Западных и Восточных Саянских гор. По данным Росгидромета, в июне приток воды в Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилища будет на 35-50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока — 1 раз в 100 лет.
Обо всех случаях подтопления придомовых территорий жителям нужно сообщать по единому номеру "112".