Врачи Красноярского Кардиоцентра впервые в крае провели операцию пациенту с донорским сердцем, избавив его от аритмии.
Как сообщили в минздраве региона, началось все с того, что в 2019 году 48-летнему мужчине сделали пересадку сердца. Такая операция была необходима, так как у пациента была терминальная стадия сердечной недостаточности после трех инфарктов. Но через полтора года у мужчины возникло жизнеугрожающее нарушение ритма. Очаг аритмии находился в собственной мышце, к которой фиксировалось донорское сердце. Патологический импульс проходил через канал, который сформировался в хирургическом шве. Поэтому аритмологам впервые пришлось проводить радиочастотную аблацию на трансплантированном сердце.
Рассказывает хирург-аритмолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Красноярска, кандидат медицинских наук Евгений Кропоткин:
"После выполнения высокоточной 3D-реконструкции донорского сердца с помощью новейших технологий мы установили, что источник аритмии находился на участке собственной мышцы, к которой было фиксировано донорское сердце. То есть, патологический импульс распространялся с собственных тканей пациента на донорское сердце через электрический канал, который сформировался непосредственно в хирургическом шве. Это действительно уникальная ситуация, которая практически не встречается в подобных случаях. С помощью радиочастотной аблации собственная мышечная ткань была электрически изолирована от донорской и аритмия устранена. Суточное мониторирование сердечного ритма сразу после операции показало полное устранение данной аритмии. Пациент выписан домой, чувствует себя хорошо".
Все пациенты, которым выполнена трансплантация донорского сердца в Кардиоцентре, регулярно проходят обследования и наблюдаются у специалистов.
"Мы держим связь со всеми нашими реципиентами 24 часа в сутки. Это помогает вовремя реагировать на малейшие изменения в состоянии пациентов с донорским сердцем. Это очень важно — не только выполнить пересадку сердца, но и отслеживать результаты своей работы, поддерживать у пациентов хорошее качество жизни. С момента первой трансплантации — с 2017 года, все наши 12 реципиентов с донорским сердцем чувствуют себя удовлетворительно", рассказал главный врач, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович.

Красноярские аритмологи впервые выполнили операцию пациенту с донорским сердцем. Фото: Фото: kraszdrav.ru/news/9428