Жители Красноярского края могут теперь отключить смс-рассылки
Читать
В Красноярске состоится Международный фестиваль молодёжи
Читать
В Красноярском крае предприятие производило фальсификат вместо сливочного масла
Читать
Только 7% россиян осилят 7/7 вопросов - ТЕСТ на знание стран
Читать
Ваши знания о великих женщинах в истории равны 0, если не осилите 6/7 — ТЕСТ
Читать
Только 10 человек из 1000 способны ответить на все вопросы без ошибок – ТЕСТ
Читать
На Перенсона и Каратанова в Красноярске начали укладывать брусчатку
09:23
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
08:01
Из-за отсутствия интернета житель Абакана грозился взорвать отделение полиции
5 августа, 17:50
С 7 августа запретят остановку и стоянку транспорта около Дворца спорта им. И.С. Ярыгина
5 августа, 17:50
Сбившего школьницу пожилого красноярца приговорили к принудительному лечению
5 августа, 17:00
Жители Красноярского края могут теперь отключить смс-рассылки
5 августа, 16:57
Стартовало строительство ещё одного тоннеля красноярского метро
5 августа, 16:02
Детский клуб "Блин-гора" может перейти в собственность Красноярского края
5 августа, 15:50
Красноярец предстанет перед судом за намеренный наезд на пешехода
5 августа, 15:00
В Балахтинско-Новосёловском муниципальном округе ремонтируют две дороги
5 августа, 13:56
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 13:27
У проблемных домов на 2-й Огородной обрушилась часть грунта
5 августа, 13:20
На берегах Енисея, Маны и Базаихи сносят незаконные ограждения
5 августа, 12:56
На юге Красноярского края спасатели извлекли мужчину из-под завалов дома
5 августа, 12:40
В красноярский "Роев ручей" привезли манула
5 августа, 11:27

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

Смотрите на цвет, надавите пальцем и понюхайте
мясо Людмила Лата ИА KrasnodarMedia
мясо
Фото: Людмила Лата ИА KrasnodarMedia

В Роспотребнадзоре напомнили, что хороший шашлык получается из качественного мяса и правильного маринада.

Опасно покупать мясо на уличных лотках, с машин, вдоль дорог. В таких местах можно приобрести мясо больного или даже павшего животного. В этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и подцепить паразитов. Покупать мясо лучше в магазине или на рынке.

Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья.

Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.

Судить о мясе по цвету жира невозможно, он может быть как совсем светлым, так и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги.

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.

Какой маринад выбрать — дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 — 7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру. 

Как выбрать мясо для шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка. Фото: Фото: 24.rospotrebnadzor.ru

16804
26
15