Критическая аномалия Эбштейна с атрезией легочной артерии — сложнейший врожденный порок сердца, который смогли успешно исправить детские хирурги федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. На полную коррекцию порока потребовалось три года и три операции.
Новорожденная девочка массой 2,7 кг впервые поступила в Красноярский Кардиоцентр в начале 2018 года. Ее состояние оценивалось как критическое. После комплексного обследования диагноз был неутешительным — тяжелейший порок сердца с крайне высокой долей летальности.
Состояние ребенка резко ухудшалось и кардиохирургам пришлось выполнить первую операцию, установив специальный протез в сердце. Благодаря этому удалось сохранить жизнь маленькой пациентки. Оценив ситуацию в 3 месяца, кардиохирурги выполнили второй этап коррекции порока — заменили аорто-легочный протез, который ей стал уже мал, и сняли лишнюю нагрузку с сердца.
В апреле 2021 года состоялся завершающий, третий этап радикальной коррекции порока.
Мы провели полное обследование и пришли к выводу, что можно нагрузить правый желудочек объемом крови и он должен справиться. Это был большой риск, так как одно дело расчеты, другое — реальность. Мы пошли на этот риск вместе с родителями и у нас все получилось. Три объемные операции позади, гемодинамика сердца правильная, мы восстановили функцию клапана, закрыли все дефекты в сердце и сформировали легочную артерию. Выписывали уже активного ребенка с розовыми щечками,
— рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.
Сейчас девочка находится дома, ее состояние не внушает врачам опасений, она может расти и развиваться, как обычный ребенок.
Такие сложнейшие операции с хорошим результатом возможны только при сильной команде, так как любая ошибка может стать фатальной. Только с начала 2021 года мы прооперировали более 30 новорожденных с критическими пороками сердца. Среди них дети массой менее 2 кг, операции выполнялись, в том числе в условиях искусственного кровообращения. За 11 лет работы нашего центра мы накопили большой опыт лечения врожденных пороков сердца, некоторые из которых требуют вмешательств высшей категории сложности,
отметил главный врач ФЦ ССХ Красноярска, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович.