Отремонтирован участок трассы Саяны за 214,1 млн рублей
1 октября, 18:47
В Покровке водитель иномарки влетел в автомобиль скорой помощи
1 октября, 17:50
Ведущий шоу MTV "Тачка на прокачку" рэпер Xzibit начал сотрудничество с российским брендом
1 октября, 17:15
На Мичурина мужчина напал на пенсионерку
1 октября, 16:40
Задержаны причастные к подготовке массовых убийств в Красноярске и других городах России
1 октября, 16:39
Егор Васильев: "Бюджет демонстрирует стабильный рост вслед за краевой экономикой"
1 октября, 16:00
В Норильске на пешеходном переходе насмерть сбили 29-летнего мужчину
1 октября, 15:22
В Красноярске ремонтник украл у хозяйки квартиры 150 тысяч рублей
1 октября, 15:00
В осенний призыв на службу отправятся около четырёх тысяч жителей Красноярского края
1 октября, 14:16
Из Красноярска на остров Фукуок возобновляются прямые рейсы
1 октября, 13:34
В Иланском поймали иностранца-нелегала с крупной партией наркотиков
1 октября, 13:20
Конкурс "Мой Дальний" покажет Магаданскую область с новой стороны - Сугдиена Леднева
1 октября, 13:20
За неподходящий онлайн-курс норильчанка отсудила почти 240 тысяч рублей
1 октября, 12:40
В Красноярске дорожные работы на объектах нацпроекта выполнены на 96 %
1 октября, 12:39
В Красноярском крае возведут 9 крупных спортобъектов
1 октября, 12:12

"Пандемийный" год для Красноярского края не стал критическим

Некоторые отрасли просели, но есть рост в аграрной, лесной и транспортной сферах
КЭФ инет
КЭФ
Фото: инет

Сегодня на Красноярском экономическом форуме Александр Усс подвел итоги "пандемийного" года для края. По словам губернатора, 2020 год нанес удар по отраслям, ориентированным на потребительский спрос — пассажирские перевозки, предприятия общественного питания, гостиничный и туристический бизнес.

Согласно прогнозу экспертов, подготовленному в апреле 2020 года, потери краевого бюджета могли бы составить порядка 25%. Но благодаря сдержанной политике расходов и помощи федерального центра в борьбе с пандемией регион сохранил устойчивость и жизнеспособность своих отраслей и завершил год с профицитным бюджетом.

Глава региона отметил, что пандемия хоть и стала серьезным испытанием, но также способствовала стимулированию развития ряда отраслей в крае — аграрной, лесной и транспортной. Край стал рекордсменом России по урожаю семян рапса — 1/10 часть всего объёма этой культуры, намолоченного в стране, была собрана красноярцами.

Несмотря на закрытые границы и проблемы с рабочей силой, не упал объем лесозаготовки, а объем переработки по некоторым позициям вырос от 5 до 12%. Аэропорт Красноярск выполнил все свои производственные планы за счет сотрудничества с одной из крупнейших транспортных грузовых авиакомпаний мира "Волга-Днепр", несмотря на то, что пассажиропоток был сокращен до минимума. В аэропорту построена новая рулежная дорожка, которая позволит обеспечить прирост взлетов и посадок в два раза.

Сотрудничество Красноярского края и компании "Норильский никель" позволило создать самую крупную региональную авиакомпанию. Большим прорывом для судоходства на Енисее стала закладка двух пассажирских теплоходов "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев" на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

Глава региона подчеркнул, что вопреки внешним факторам крупные инвестиционные проекты в Красноярском крае продолжили воплощаться в жизнь.

Продолжается реализация комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", включающего в себя 32 инвестпроекта на общую сумму 1,9 трлн рублей. Ни один инвестор не отказался от своих планов в отношении Красноярского края: началось строительство Высокогорского моста, создана особая экономическая зона — Красноярская технологическая долина. Компания "Роснефть" приступила к реализации уникального мегапроекта "Восток Ойл" на Севере.

Результатом проделанной за 2020 год работы стал рост инвестиций в основной капитал на 4,8%, в экономику края было вложено более 470 млрд рублей, что обеспечило Красноярскому краю первое место в Сибирском федеральном округе. В рейтинге RAEX по инвестклимату край вошел в пятерку лидеров среди субъектов Федерации.

Также географическое положение Красноярского края обуславливает необходимость развития транспорта — строительство нового речного порта на Енисее и развитие Северного морского пути, а также появление "Транссиба 2.0" — новой железнодорожной ветки.

Для дальнейшей успешной работы, по мнению Александра Усса, краю необходимо стимулирование кооперации между крупными игроками, малым и средним бизнесом.

16804
26
15