В Красноярском крае усилили охрану ёлок в лесах в преддверии Нового года
18:35
Норильчанин через суд добился ремонта неисправной кофемашины
17:40
Узнай больше о биотехнологиях и выбери свою суперсилу!
16:52
В реке Енисей в Хакасии погиб рыбак
16:50
В Центральном районе Красноярска впервые проведут массовую обработку от крыс
16:16
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
16:05
На правобережье Красноярска мужчина попытался ограбить банк, но ушел ни с чем
16:00
Искусственный желудок хотят видеть жители Приморья в музее биотехнологий ПИШ ДВФУ
15:25
В Красноярске до 1 декабря вводят режим "чёрного неба"
15:18
В Красноярском крае идут поиски двух рыбаков
15:04
Красноярцев приглашают на фестиваль документального кино SiberiaDOC
15:00
ПИШ ДВФУ и PrimaMedia открыли читателям виртуальный музей биотехнологий
14:58
В Красноярском крае растёт число коррупционных преступлений
14:02
В Красноярске за полчаса сбили двоих пешеходов
13:20
В Красноярском крае расширят льготы для участников СВО
12:40

Студентов-медиков трудоустроят в больницы Красноярского края

По образовательным сертификатам молодые специалисты должны будут отработать в районах 5 лет
14 апреля 2021, 14:11 Общество #край24сегодня
Студенты-медики будут работать в районах края Вадим Кофман
Студенты-медики будут работать в районах края
Фото: Вадим Кофман
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выпускники Красноярского медицинского университета должны будут 5 лет отработать в медучреждениях районов края. Речь идет только о студентах, которые обучаются платно, но хотят перейти на бюджетную основу. Главная цель такой практики — создать условия для привлечения молодых специалистов в небольшие города. 

Министерство здравоохранения региона внедряет систему образовательных сертификатов, благодаря которым студенты-"платники" смогут перейти на бюджетную форму обучения, но с условием обязательного трудоустройства в медицинских учреждениях в Лесосибирске, Канске, Ачинске, Минусинске или Норильске. 

Образовательный сертификат работает по аналогии с целевым обучением в вузы — выпускник по направлению должен будет отработать в медицинском учреждении 5 лет. Обучение студентов, ординаторов и слушателей с применением образовательного сертификата осуществляется за счёт средств краевого бюджета.

Ежегодно будут предоставляться 200 образовательных сертификатов студентам, осваивающим образовательную программу специалитета, 50 образовательных сертификатов ординаторам и 100 — на профессиональную переподготовку. Это дает гарантированное право обладателю сертификата получить высшее медицинское образование за счет средств краевого бюджета. Одним из главных критериев для получения сертификата — это хорошая успеваемость,

— уточнил ректор КрасГМУ Алексей Протопопов.

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края подчеркнул:

Губернатор края поставил одной из приоритетных задач развитие межрайонных центров. В нашем крае их 5 — в Лесосибирске, Канске, Ачинске, Минусинске и Норильске. В прошлом году, по поручению Губернатора, принят ряд краевых законов, которые обеспечивают дополнительные меры социальной поддержки специалистов, приезжающих в межрайонные центры.

Так, в дополнение к федеральным мерам нацпроекта "Здравоохранение", по инициативе Александра Усса в крае принята региональная программа по укреплению кадрами межрайонных центров. По этой программе молодым специалистам, трудоустроенным в межрайонные медицинские учреждения, предоставляется единовременное пособие в размере 1 млн рублей с добавлением районного коэффициента.

Кроме того, суть нового подхода заключается в том, чтобы уже на этапе обучения студенты целевого набора могли познакомиться со своими будущим работодателем и обсудить перспективы работы. В свою очередь главы муниципальных образований должны обеспечивать жильём и мерами социальной поддержки молодых специалистов.

16804
26
15