В Минусинске представители краевой и городской власти обсудили, как улучшить экологию города, сообщает пресс-служба Заксобрания. Уровень загрязнения воздуха в Минусинске характеризуется как очень высокий. Главные загрязнители — бензопирен, оксид и диоксид азота, взвешенные частицы. При этом в городе нет крупных промышленных предприятий. Выбросы идут от частных домовладений, а их в городе — более 12 тысяч.
По словам главы Минусинска Андрея Первухина, ситуация ухудшается с каждым годом. БОльшая часть домовладений топится углем. Электроотопление доступно немногим, стоимость за один месяц может составлять от 14 тысяч рублей. Порядка 500 домов в городе имеют центральное отопление, но оно тоже обходится недёшево. Совсем немного домов (около 60) на газовом отоплении, но оборудование газового котла может обойтись до полумиллиона рублей, что недоступно многим минусинцам. Общая же газификация — дело очень отдалённого будущего, не раньше 2030 года.
Есть проблемы и с небольшими предприятиями, на каждом из которых автономный источник отопления. Мэр призвал руководителей предприятий задуматься о переводе их с угля на щепу, другие, более экологичные виды топлива.
Депутат ЗС Владислав Зырянов отметил, что минусинцы топят углем из-за бедности, а выход нужно искать по трём направлениям: субсидирование приобретения бездымного угля, тарифов на электричество и теплоотопление.
Мнение о том, что нужно решать вопрос с тарифами, поддержали и общественники. Как рассказал координатор экологического движения "Зелёный дом — Минусинск" Александр Матвеев, проблемы начались в 2017-2018 годах, когда счётчики учёта электроэнергии были вынесены из домов потребителей. Это попросту остановило её воровство, и люди перешли на отопление углем.
Депутат ЗС Андрей Новак поддержал тему регулирования тарифов и отметил, что на это может повлиять правительство края.
"Нужно экономическое обоснование, инвентаризация электросетей. Быстрое производство бездымного угля компания СГК вряд ли сможет здесь развернуть. Изменение тарифа или его субсидирование могут реально изменить ситуацию с экологией".
В итоге было принято решение провести расчеты и подготовить финансово-экономическое обоснование необходимых мероприятий для улучшения экологии, чтобы включить их в бюджет на следующий год, а возможно уже и в корректировку этого года.